С. Чеботарев: Ингушетия в январе-марте 2019 г. стала лидером в СКФО по темпам роста промышленности и строительства

Вопросы социально-экономического развития Республики Ингушетия обсудили сегодня на совещании в Магасе под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва и Главы региона Юнус-Бека Евкурова.

По словам министра, самый высокий показатель роста промышленности в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) с января по март 2019 года зафиксирован в Ингушетии.

«Основные экономические показатели подтверждают, что по ряду направлений в Ингушетии проведена серьезная работа. Рост промышленности за январь — март 2019 года составил 2,7%, что выше, чем в среднем по России и даже СКФО в целом. Впрочем, как и в 2018 и 2017 годах», — сказал С. Чеботарёв.

AF3I2631.jpg

Также, по его словам, темпы строительства в республике за январь — март выросли на 45%. «Здесь Ингушетия четвертый год подряд обходит средние показатели по России и СКФО. Но это видно сразу — в регионе ежегодно появляются новые объекты», — отметил министр.

С. Чеботарев сообщил, что в Ингушетии при поддержке АО «Корпорация развития Северного Кавказа» будет построен первый в регионе аквапарк.

«По линии КРСК мы открыли агрокомплекс «Сунжа», также подписан договор об участии в реализации в регионе проекта «Строительство парка развлечений и аквапарка». Это хороший проект, прибыльный. Также это позволит создать новые рабочие места», — сказал он.

По словам министра, благодаря поддержке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в республике получили поддержку четыре региональных проекта.

«Еще семь проектов в работе на общую сумму 4,8 млрд рублей, все они прорабатываются. Это серьезные соседства», — добавил С. Чеботарёв.

Он также сообщил, что в рамках поддержки Минкавказа РФ Ингушетия получит порядка 52 млн рублей на строительство в 2019 году объектов по защите от ЧС природного характера.

«В части реализации мероприятий по защите объектов капитального строительства от ЧС природного характера в Ингушетии на 2019 год предусмотрено строительство таких объектов на сумму 51,6 млн рублей. Это не самая большая сумма, но шаг за шагом мы решаем эту проблему», — сказал министр, добавив,  что речь идёт о берегоукрепительных работах, инженерных объекты и т. д.

С. Чеботарёв особо отметил, что Республика Ингушетия, как и все другие регионы Северного Кавказа, активно подключилась к реализации национальных и федеральных проектов. «Наша общая с регионами задача – достичь по всем нацпроектам среднероссийского уровня на Кавказе. Это не просто, но мы совместно должны закрыть этот вопрос», — подчеркнул министр.

Проблемным вопросом в регионе, по словам министра, остается задолженность за энергоресурсы.

Юнус-Бек Евкуров со своей стороны поблагодарил министра за приезд в республику и поддержку, которую ей оказывает Минкавказ РФ.

«Мы всегда ощущали поддержку Минкавказа в тех или иных начинаниях. В строительстве детских садов, школ, домов культуры, объектов здравоохранения министерство принимает самое непосредственное участие. Вы настойчиво добиваетесь того, чтобы все регионы СКФО были равны между собой, как того требует Президент России в своем указе. Это является одной из важных целей национальных проектов. Сегодняшний ваш визит мы рассматриваем как свидетельство внимания к нуждам республики и желание помочь», — подчеркнул Ю. Евкуров.

AF3I2563.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ