С военнослужащего, уронившего в Ингушетии 203-мм самоходную пушку, взыщут более 25 миллионов рублей

Нальчикский гарнизонный суд признал виновным в повреждении военного имущества по неосторожности военнослужащего артиллерийской бригады Никиту Проскурина и удовлетворил гражданский иск Минобороны о взыскании с него 25,4 миллиона рублей, сообщает «Ъ».

Речь идет о поломке во время транспортировки самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион». Как следует из материалов следствия и суда, авария произошла в марте 2019 года на нерегулируемом круге при выезде из Магаса в Ингушетии.

Водитель седельного тягача Проскурин, по данным следствия, «осуществил ненадлежащее крепление самоходной пушки на полуприцепе, закрепив ее металлической цепью только в передней части полуприцепа и не закрепив в задней части, ограничившись стягиванием цепи в задней части изделия под ковшом».

При выезде на «нерегулируемое круговое движение» со скоростью 30–40 км/ч, говорится в деле, военнослужащий «совершил резкую остановку управляемого им седельного тягача», что спровоцировало разрыв цепи и опрокидывание плохо закрепленной самоходной пушки на проезжую часть дороги.

«Неосторожные действия Проскурина» привели, по мнению следствия, к тяжелым последствиям: согласно данным экспертизы, «Пион» получил повреждения, которые исключают восстановление и использование самоходки по прямому назначению.

С учетом наличия малолетних детей, неработающей супруги и пожилой матери, за которой необходим уход, а также заслуг как ветерана боевых действий в виде наказания военнослужащему назначен штраф в сумме 10 тыс. руб. Одновременно суд удовлетворил и гражданский иск Министерства обороны, которое оценило утрату самоходного орудия по его балансовой стоимости.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ