Сбербанк назвал регионы, где реже всего платят наличными

Доля безналичных платежей среди регионов России больше всего в Карелии (63,6%), а меньше всего — в Ингушетии (10,7%), следует из данных аналитической лаборатории «СберДанные» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД». В целом по России во втором квартале 2020 года доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг достигла 53,4%. Данные приводит РБК.

Топ-3 лидеров по безналичной оплате:

  • Республика Карелия — 63,6%,
  • Мурманская область — 62,8%,
  • Республика Коми — 62,3%.

Топ-3 аутсайдеров по безналичной оплате:

  • Дагестан — 16,9%,
  • Чечня — 10,9%,
  • Ингушетия — 10,7%.

«Обычно весной и летом россияне активнее используют наличные средства, но не в условиях пандемии. На пике в рамках недели 4–10 мая был зафиксирован показатель в 57,3%»,— отмечают авторы исследования.

По данным Центробанка, в России наблюдается нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги. В апреле—июне объем наличных в стране вырос на 1,2 трлн руб., за первое полугодие — на 1,69 трлн руб. «По всей видимости, спрос на наличные средства прямо связан с желанием бизнеса выжить и обеспечить себе хотя бы минимальную выручку в период, когда работа запрещена»,— считают аналитики Сбербанка. Они опасаются, что период вынужденной изоляции может стать переломным для многолетнего тренда на увеличение доли безналичных операций

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ