Шесть муниципальных библиотек в Ингушетии преобразуют в модельные по нацпроекту

Ингушетия в 2020 году примет участие в федеральном проекте по преобразованию муниципальных библиотек в модельные, в рамках которого преобразованию подвергнутся шесть библиотек республики, сообщила во вторник ТАСС пресс-секретарь Министерства культуры Ингушетии Хатима Хадзиева.

«В 2020 году Ингушетия будет участвовать в федеральном проекте на преобразование в модельные библиотеки по нацпроекту «Культура». Всего до конца 2024 года преобразованы будут шесть муниципальных библиотек республики, это центральные библиотеки Сунжи и Назрани и четыре библиотеки в сельских поселениях Верхние Ачалуки, Зязиков-Юрт, Нижние Ачалуки и Инарки», — Хадзиева.

По ее словам, на реализацию проекта необходимо порядка 40,4 млн рублей, из которых 400 тыс. рублей будет выделено из регионального бюджета, остальные средства поступят из федерального бюджета.

«Благодаря участию в этом проекте перечисленные библиотеки станут не только местом для чтения книг, они преобразуются в современные культурно-просветительские центры, на которых будут созданы площадки для выставок, зоны для кинопоказов. В модельных библиотеках появится возможность проведения небольших концертов, творческих вечеров, лекций и даже телемостов», — отметила пресс-секретарь.

Нацпроект «Культура» рассчитан на 2019-2024 гг. и включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его реализацию планируется направить 113,5 млрд рублей. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» — 84 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ