Стало известно, что делает с мозгом хронический стресс

Хронический стресс печально известен своей связью с психическими заболеваниями, такими как депрессия и шизофрения. Также стресс повышает риск нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера. И даже если до болезни дело не доходит, хронический стресс совершенно точно ухудшает когнитивные функции.

Тем не менее, механизмы, лежащие в основе нарушений, до недавнего времени были науке неизвестны. Ученым удалось лишь выяснить, что при стрессе снижается производство новых нейронов в гиппокампе, а также их количество в целом. Но как именно это происходит, оставалось загадкой.

Исследователи из корейского Научно-технического института Тэгу Кёнбук предположили, что нейроны погибают посредством апоптоза — известного механизма клеточной гибели. Однако данная гипотеза не подтвердилась.

На этом ученые не сдались и с помощью новейших оптических методов наконец-то смогли выяснить, что нервные клетки гиппокампа погибают не из-за апоптоза, а вследствие аутофагии — так называемого клеточного самопоедания.

Аутофагия — процесс, предназначенный для выживания клеток в тяжелых условиях. Клетки сдают в переработку свои части, чтобы тем самым получить питательные вещества и метаболиты для выживания. Однако при определенных условиях аутофагия запускает процесс полного самоуничтожения клеток.

Интересно, что ранее аутофагию связывали, в основном, с клеточным голоданием — попросту, с нехваткой пищи. Но судя по всему, «тяжелыми условиями» для клетки может стать и наш хронический стресс.

В экспериментах на обычных и генно-модифицированных мышах, подвергнутых стрессу, исследовательская группа показала, что если удалить  ген Atg7 — один из основных регуляторов аутофагии, то массовая гибель нервных клеток прекращается и функция мозга поддерживается на обычном уровне — без снижения. К сожалению, все не так просто, и удаление этого гена влечет за собой серьезные неблагоприятные последствия.

Поэтому аналогичные результаты попробовали получить другим путем. Специалисты доказали, что триггером аутофагии нейронов является ген SGK3. Уменьшив экспрессию SGK3, ученым удалось не менее успешно защитить мозг мышей от вредного воздействия стресса. Этот вариант, как и ожидалось, оказался более безопасным.

На данном этапе исследователи полагают, что новое открытие поможет эффективнее лечить депрессию и тревожность, связанные со стрессом, и, возможно, найти новый подход к терапии болезни Альцгеймера.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ