Суд отказался снять обвинение с Хамхоева

Верховный суд Ингушетии зачел отбытый спортсменом Альбертом Хамхоевым арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 сентября суд в Назрани приговорил спортсмена Альберта Хамхоева к 1,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в хранении оружия. Сам Хамхоев вину признать отказался и напомнил, что его пытали после задержания. Никаких доказательств вины Хамхоева, обвиненного в хранении оружия, в ходе судебного следствия предъявлено не было, приговор является несправедливым, считает руководитель офиса ПЦ «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев. Дело о пытках Хамхоева затягивается, рассказали представители «Комитета против пыток» Магомед Аламов и Альберт Кузнецов.

Хамхоева задержали после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года и обвинили в незаконном хранении оружия. По словам его родственников, силовики избили Хамхоева при задержании, а пистолет подбросили. По словам отца, Альберт в день нападения находился в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года, то есть через четыре дня после нападения на пост. Родственники связали преследование молодого человека с тем, что он тренировался вместе с Магомедом Мурзабековым, убитым при нападении на пост. Свидетели, в том числе сотрудник ингушского центра «Э» Тимур Албаков, подтвердили в суде версию о подброшенном пистолете. 29 августа адвокаты заявили, что вина Хамхоева не доказана, прокурор же запросил для подсудимого два года лишения свободы.

Верховный суд Ингушетии рассмотрел сегодня апелляцию на приговор спортсмену Альберту Хамхоеву. В своей речи адвокат Караваев заявил о недопустимости обвинительного приговора, даже предполагающего условное лишение свободы. Он предоставил суду подробный анализ доказательной базы, отметив допущенные при обыске нарушения, сообщил представитель «Комитета против пыток» Константин Гусев на своей странице в Facebook.

«И вообще, сам факт обнаружения пистолета у Альберта в штанах выглядит, мягко говоря, глуповато. Его задерживает толпа до зубов вооруженных спецназовцев, ставят к стене «на растяжку», снимают видосы, ждут понятых (это заняло еще почти полчаса) и только потом находят пистолет! Спецуха, видимо, не знает, что потенциального преступника в первую очередь разоружают? А он при них якобы со стволом в штанах полчаса разгуливает. Тогда такой спецназ надо отправлять пасти баранов… Про эти несоответствия сторона обвинения никаких объяснений дать не смогла. Повторив еще раз все перечисленное, адвокат Караваев сделал лирическое отступление: «может меня скучно слушать, потому что я говорю азбучные истины?»», — рассказал Гусев.

Адвокат, по его словам, подчеркнул, что дело не в полутора годах, которые потеряны для спортивной карьеры боксера Хамхоева, а в том, что невиновный человек подвергся пыткам и был осужден, и на его месте может оказаться каждый.

Хотя наказание судом «пересчиталось» — условный срок Альберта был зачтен уже отбытым (поскольку к Хамхоеву на время следствия применялись строгие меры пресечения), суд оставил в силе обвинительный приговор. Слава Богу, что Альберт теперь хотя бы сможет свободно перемещаться и ездить на соревнования и сборы. Но принятое судом сегодня решение – это еще не конец», — считает Константин Гусев.

На сайте Верховного суда Ингушетии по состоянию на 23:25 мск 13 ноября нет информации о вынесенном сегодня решении по делу Хамхоева.

© Кавказский Узел

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ