Тамерлан Богатырев: “Чтобы заниматься стрит-воркаутом много не требуется – только желание”.

Сегодня в спортивном движении Street Workout состоят уже несколько тысяч человек по всему Кыргызстану. Хотя движение молодое, но определенно перспективное: регулярно проходят соревнования, публичные мастер-классы, и все больше молодых людей приобщаются к спорту. Главная особенность воркаута в том, что заниматься могут люди любого возраста, физической подготовленности и главное, бесплатно и на свежем воздухе.
Президент Федерации Street Workout Kyrgyzstan Тамерлан Богатырев рассказал Winners.kg о том как развивалась в нашей стране культура уличных тренировок, сколько новых площадок откроется в Бишкеке в ближайшее время и почему в движении мало девушек-спортсменок.

-Тамерлан, расскажите, когда вы начали в первый раз тренироваться на улице, приходилось ли преодолевать какую-то неловкость или стеснение?

-В принципе у меня никогда особо не было барьеров, стеснений. На улицу я вышел из-за того, что больше не мог заниматься профессионально борьбой, получил травму ноги. Поэтому стал искать занятия, где не задействованы ноги. Альтернативой стал воркаут. Это была обыкновенная уличная площадка, которая осталась с советских времен: ржавые турники, брусья, на которых мы играли в школьные годы в “лесенку”. Тогда воркаут был чем-то новым для нашей страны, поэтому я стал искать информацию в интернете и узнал, что есть такое движение. Мы нашли друг друга по соцсетям, однажды собрались и решили вместе продвигать эту тему, так как спорт приносит большую пользу, а затрат особо никаких не требуется. Нас было немного, непосредственно это были Багаудин Талканов, Эрмек Атамбеков и я. И вот так потихоньку начала развиваться уличная субкультура, районная, потом городская, и теперь она вышла уже на республиканский уровень.

-А сейчас как люди реагируют, когда проходят мимо ваших площадок?

-Поначалу все смеялись над нами, говорили идите займитесь чем-то полезным, идите в зал какой-нибудь, либо в секцию какую-нибудь запишитесь. Поэтому первое, что мы начали делать – менять турники, для этого привлекли спонсора. Поставили новые турники на нашей первой площадке на Молодой Гвардии и люди потянулись, стали сами приходить. Турники визуально изменились и нам уже не приходилось прикладывать особых усилий. Были даже моменты, когда мы в очередь по 10 человек вставали к турникам. Второе, что повлияло на рост популярности, это, наверное, красота этого направления. Есть элементы, которые завораживают и привлекают внимание молодежи. Элементы исполняются под музыку – это такое мини-шоу, в котором спортсмен показывает свои навыки, силовые элементы, такие как например “флажок”, “ласточка”, передний вис, задний вис. У нас есть атлеты, которые тренируются самостоятельно дома или в зале, а потом приходят на общую площадку и показывают, что они умеют. Иногда ребята наоборот ничего не показывают, а во время соревнований выстреливают, демонстрируя новые “фишки”. Судьи это оценивают, баллы поднимаются.

-Как часто и где проходят соревнования по стрит-воркауту?

-Это зависит от сезона и наших возможностей. Допустим в конце ноября мы планируем провести республиканские соревнования по стрит-воркауту в закрытом помещении, это будет в Бишкекпарке. Будет установлена специальная переносная площадка, спортсмены выступят в трех номинациях: отжимания, подтягивания и фристайл. Самое красочная номинация – это, конечно, фристайл, – трехминутное выступление, в котором также оценивается как спортсмен взаимодействует с аудиторией. Также мы планируем международные соревнования в этом году в Бишкеке. Сейчас идут переговоры с федерациями других стран.

-Тамерлан, а сколько сейчас площадок в городе?

-Сейчас в Бишкеке около шести специализированный площадок. Самая популярная стоит около библиотеки им. Баялинова, примерно по 100 человек в день приходит. Но сейчас в городе появилось много площадок, не соответствующих стандартам и нормам по качеству, высоте, толщине металла – я бы их не назвал специализированными. Здесь должно учитываться все, если, например, плохо закрепить хомуты, то перекладина может слететь, спортсмен получит травму. Поэтому мы не рекомендовали бы заниматься на тех площадках, которые не соответствуют стандартам.

-У вас есть еще и специализированная площадка для ЛОВЗ, насколько мы знаем.

-Да, она тоже установлена около библиотеки им.Баялинова. Я пока только один раз видел, как на ней занимался человек на коляске. У меня сразу поступило к нему предложение, чтобы он помог нам развивать эту площадку.

-Сколько сейчас человек в движении?

Больше 10 тысяч по республике, среди них больше любителей, профессионалов около 200 человек.

-В движении есть девушки?

К большому сожалению очень мало. Периодически появляются, но потом уходят по семейным обстоятельствам. Многие боятся, что у них мышцы появятся, но программа для девушек совсем другая. К нам приходят с полденса, иногда занимаются.
Мы будем только рады, если к нам присоединятся спортсменки и мы будем вместе развивать это направление.

-Что нужно сделать, чтобы присоединиться к вам?

Главное иметь желание. У нас нет порогов, особых требований, специальной экипировки. Каждый может посещать площадку в своем районе, но если он почувствует, что растет, хочет больше, он может подать бесплатную заявку, мы его внесем в базу данных и будем оповещать о мероприятиях, соревнованиях. У нас дружное сообщество, мы стараемся друг другу помогать.

-Помимо приближающихся соревнований, что еще готовите для поклонников стрит-воркаута?

В ближайшее время мы запустим строительство еще 15-ти площадок по городу – это проект Федерации Street Workout Kyrgyzstan, в который входит строительство, мониторинг, тренировка, пропаганда спорта. Проект стал возможным при поддержке нового мэра Бишкека Азиза Суракматова, а также помощи акимов районов. Он будет реализовываться в течение года, будет вестись статистика сколько площадок построено, сколько спортсменов вовлечено, как будет увеличиваться число заинтересованных. Сейчас мы ищем удобные места, скорее всего они будут расположены вокруг Бишкека, где есть больше потребности в таких площадках, а также где можно будет работать с молодежью. Там будут проходить тренировки, мастер-классы. Также мы хотим поставить на всех площадках специальные урны и информировать, как сортировать мусор: бумагу, пластик, отходы. Мы за чистоту и экологию. И пользуясь возможностью, мы бы хотели пригласить Президента нашей республики на одну из городских тренировок по воркауту. Нам бы очень хотелось, это даже наша мечта, можно сказать, чтобы он обратил внимание на уличный спорт воркаут, на нас, простых ребят, чтобы Сооронбай Жээнбеков пришел, поддержал нас, вдохновил, так как он является лидером страны и для нас это немаловажно, и для дальнейшего прогресса и развития стрит-воркаута в Кыргызстане.

Спасибо за интервью. Удачи, вам и всем атлетам на предстоящих соревнованиях!

winners.kg

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ