УФАС по Ингушетии выявило незаконное выставление на аукцион древнего храма

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ингушетии обнаружило незаконное выставление на аукцион древнего христианского храма Тхаба-Ерды, который располагается в горах региона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в пятницу.

«Очень широкий общественный резонанс получила история о выставлении на торги древнего храма Тхаба-Ерды — памятника культурного наследия. Запрос информации и анализ материалов показал, что территориальным управлением Росимущества храм Тхаба-Ерды общей площадью 120 кв. м выставлен на аукцион. В ходе проверки стало известно, что условия постановления правительства РФ, позволяющие передачу объектов культурного наследия ТУ Росимущества по региону, не выполнены», — говорится в сообщении.

Согласно постановлению правительства РФ передача объектов культурного наследия в аренду разрешается для проведения восстановительных работ, но с соблюдением определенных условий, в том числе эта процедура должна быть согласована с Министерством культуры РФ.

«Управлением также установлено, что на момент рассмотрения материалов дела храм Тхаба-Ерды снят с торгов, в связи с чем основания для принятия мер антимонопольного реагирования отсутствуют. Однако за допущенные нарушения в ближайшее время решится вопрос привлечения к ответственности виновных чиновников», — уточняет пресс-служба.

Храм Тхаба-Ерды датируется IX веком и является одним из древнейших на территории России. Он располагается в Джейрахском районе Ингушетии между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалеку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ