В администрации г. Карабулака выявлены нарушения закона о порядке рассмотрения обращений граждан

В прокуратуру г. Карабулака поступило обращение местного жителя о том, что администрация города не направила в установленный законом срок ответ на его заявление от 16.01.2019 об установке газораспределительного щита.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 указанного Федерального закона; уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

В ходе проведенной прокуратурой города Карабулака проверки выявлены нарушения требований федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Так, указанное заявление в соответствии с Инструкцией по делопроизводству администрации г.Карабулака 17.01.2019 было передано на рассмотрение работникам администрации. Однако, в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, ответ заявителю направлен не был.

Таким образом, неправомерными действиями главы администрации города  нарушены права заявителя на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов в установленный законом срок.

В связи с вышеизложенным прокурором города в отношении главы администрации города возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено на рассмотрение в Мировой судебный участок №1.

Кроме того, прокурором города в адрес главы администрации города внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

Подразделение: прокуратура г. Карабулака

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ