В Чечне нашли ранее неизвестный петроглиф

Сотрудники Академии наук Чечни во время выхода в горы Майсты на юго-западе республики обнаружили петроглиф, ранее не известный в этой исторической области Северного Кавказа. Нанесенные на камне три креста и две спирали были замечены в окрестностях замкового комплекса Дакан-Чу по дороге к башенному комплексу Пуга, рассказал ТАСС научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН Чеченской Республики Азамат Ахмаров.

«Зимой мы с коллегой впервые отправились в Майсту, чтобы собрать видеоматериал по средневековым памятникам. Даже для жителей Чечни эти памятники малоизвестны, поскольку находятся вдали от дорог и приблизиться к ним можно только пешком, часто по еле заметным тропам, — рассказал Ахмаров. — Первоначально мы планировали подняться к комплексу Пуга с его шестью боевыми башнями. Однако на самых подступах тропинку разрушил оползень, и дальнейший подъем — без альпснаряжения и с грузом оборудования — оказался невозможным. Мы решили спуститься через древнюю крепость Васеркел и два дня с ночевками провели в ущелье, где вышли к замку Дакан-Чу. Это произошло спустя почти два года, как он был открыт для науки».

По пути от Васеркела к Дакан-Чу, продолжил Ахмаров, были обнаружены стрельчатая арка высотой в человеческий рост и руины других сооружений. «В составе кладки, на одном из гладко обтесанных и плотно подогнанных друг к другу камней, на уровне глаз процарапаны крест, две солярных спирали и еще два креста. Таких петроглифов в Майсте я раньше не встречал. Нет их и у Руслана Арсанукаева, изучавшего эти места в советское время, и у Лечи Ильясова, который исследовал их позже», — сообщил ученый, добавив, что в этом году планирует опубликовать статью с описанием всех собранных в Майсте петроглифов.

Разнообразные знаки на камне — в виде спиралей, отпечатков ладоней, свастик, оленей и т.д. — распространенное явление для средневекового зодчества в Чечне и Ингушетии. Петроглифы помещали на видных местах, по большей части у дверей и окон, на угловых камнях. Такие изображения делали не только после окончания строительных работ, но и позже, в связи с различными событиями. Ни христианство, ни пришедший позже ислам долго не могли поколебать веру в чудодейственную силу символов на камне — это подтверждается непрерывностью появления петроглифов с XII по XVIII век. Для горцев это были своеобразные моления, обереги и просьбы с надеждой на полноту жизни.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ