В Чечне отмечают день памяти и скорби по депортированным и убитым

День памяти и скорби народов Чечни отмечают в республике в пятницу, 10 мая. «Древняя история чеченцев изобилует фактами бесконечных войн за свою свободу и независимость от многочисленных захватчиков», — написал на своей странице «ВКонтакте» глава Чечни Рамзан Кадыров.

Так, вспоминает он, много жертв республике принесла «эпоха царизма», когда «гибли женщины, старики и дети», тысячи людей отправляли на каторгу, а их сёла сжигали.

Затем, в эпоху сталинизма, зимой 1944 года «весь народ под надуманным предлогом» репрессировали, отправив чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию. Тысячи этих людей, как отмечает Рамзан Кадыров, погибли ещё в процессе их транспортировки. А всего за период тех репрессий, которые глава Чечни назвал «настоящим геноцидом», от болезней, голода и холода погибли около половины всего вайнахского народа.

Следом Рамзан Кадыдыров указал на две военные кампании, которые, как он отметил, стали «результатом деятельности западных спецслужб». «Банды террористов и ваххабитов прибыли в республику из 51 страны», — написал чеченский лидер.

При этом Рамзан Кадыров отметил заслугу своего отца — первого президента республики Ахмата Кадырова, который «прикрывал собой Чечню и чеченский народ», и президента РФ Владимира Путина, при поддержке которого «республика стала одним из самых быстроразвивающихся и стабильных регионов страны».

Сегодня, — заявляет Рамзан Кадыров, Чеченская республика «полностью восстановилась от последствий военных действий», превратившись «в цветущий край».

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ