В Ингушетии нет ни одного санкционированного объекта размещения отходов.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук потребовал устранить нарушения закона в деятельности регионального департамента.Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе

провело проверку исполнения Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее – Департамент) законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства об охране окружающей среды Департаментом не принималось достаточных мер по обеспечению в округе необходимого количества санкционированных объектов размещения отходов. К примеру, в Республике Ингушетия такие объекты отсутствуют вовсе. Это явилось одной из основных причин образования в округе около 1 тыс. несоответствующих требованиям закона свалок.

Допускаются нарушения при лицензировании деятельности по обращению с отходами I – IV классов опасности, что влечет принятие решений о выдаче соответствующих лицензий на основании документов, противоречащих требованиям законодательства.

Не соблюдаются требования закона при осуществлении государственного надзора в области обеспечения санитарной или горно-санитарной охраны природных лечебных ресурсов курортов федерального значения.

При проведении контрольных мероприятий допускались нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ряде случаев необоснованно истребовались документы, не предусмотренные действующим законодательством, не в полном объеме вносилась информация в единый реестр проверок, нарушалось законодательство об административных правонарушениях и о порядке рассмотрения обращений граждан.

По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление в адрес начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Генеральная Прокуратура РФ

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ