В Ингушетии сформируют список древних склепов для проведения противоаварийной работы

Специалисты проводят исследование в древних поселениях с целью выявления склеповых сооружений, нуждающихся в восстановлении в первоочередном порядке, сообщили в Джейрахско-Ассинском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.

«Проводится мониторинг склеповых сооружений в древних ингушских селениях Герите, Къоале, Нижний и Верхний Б1арах, в результате которого определят техническое состояние включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов России», — отметил представитель заповедника.

По его данным, прежде всего, акты составляются на те объекты, которые требуют срочных безотлагательных противоаварийных работ.

Мониторинг предполагает осуществление сбора общих сведений об объекте, в том числе о виде, категории, местонахождении, возрасте постройки, площади и этажности, а также о ранее проведенных работах по сохранению, архитектурно-конструктивных, декоративных элементах, наличии живописи.

По мнению доктора исторических наук, этнографа Зейнеп Дзараховой, высокогорное поселение Барах лежало в верховьях Доархе (Ассинская котловина), на горе Бархой-лоам, у подножия скал. К Бараху ведут различные тропы, в том числе и очень крутые. Наиболее удобная начинается от храма Тхаба-Ерды и ведёт всё выше и выше.

Вдоль опушки некогда священного леса поднимаемся к развалинам башенных строений «Къона Б1арах» (поздний Барах, нижний Барах). Жилые башни этого комплекса соединялись оборонительной стеной. В сохранившихся стенах фиксируются сводчатые проёмы, хозяйственные и оборонительные ниши, узкие бойницы для стрельбы из ручного оружия и наблюдения, линейные петроглифы (солярные знаки) и тамги.

В одной из башен размещалась кузнечная мастерская. Появление «Къона Б1арах» совпадает со временем смены религиозных взглядов, что подтверждается мусульманскими кладбищами, занимающими здесь большое пространство, и солнечным могильником, расположенным в окружении надмогильных камней исламской культуры.

«Къаьна Б1арах» (древний Барах, верхний Барах) занимал удобное место для обозрения. Оттуда открывается широкая панорама ущелий и горных сёл, вид на дорогу, ветка которой уходила через Барах к замковому укреплению Цори. Таким образом, Барах с севера и Цори с востока занимали стратегические места и несли функции охраны, прикрывая горную Ингушетию.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ