В Ингушетии выбрали три народных проекта для финансирования из республиканского бюджета

В Минфине Ингушетии с помощью конкурса определили наиболее интересные проекты, на реализацию каждого из них выделят по одному миллиону рублей из регионального бюджета, агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе мэрии Карабулака.

«Народный проект асфальтирования улиц городка «Беркат» в Карабулаке вошёл в число победителей конкурса по отбору проектов по развитию территорий муниципалитетов, основанных на местных инициативах», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по итогам рассмотрения представленных заявок победителями признаны ещё два проекта, каждый из которых получит в 2019 году по 1 млн. рублей из регионального бюджета.

Речь идет о прокладке нового газопровода по улице Алхан-Чуртской в Альтиевском округе Назрани, установке спортивного и игрового оборудования на центральной площади Алания в столице республики Магасе.

Как пояснил на заседании конкурсной комиссии глава Минфина Багаудин Халухаев, инициативное бюджетирование — участие населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет расходов местной казны с возможным привлечением субсидий из бюджета субъекта, инициативных платежей граждан и предпринимателей.

«Проекты должны выдвигаться жителями муниципального образования. В их финансировании должен быть задействован местный бюджет. Жители могут на добровольной основе принять участие в его софинансировании в разных формах. В софинансировании проектов могут участвовать заинтересованные индивидуальные предприниматели и юрлица», — привел агентству слова Халухаева сотрудник пресс-службы.

При этом руководитель министерства подчеркнул, что инициативное бюджетирование получило широкое распространение во многих регионах страны, но для Ингушетии — это первый опыт. Он надеется, что с каждым последующим конкурсом число инициатив будет расти и с помощью реализации проектов будет улучшаться качество жизни граждан.

По данным пресс-службы, Минфин Ингушетии проводил конкурс в соответствии с постановлением регионального правительства от 13 августа 2019 о реализации в республике проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах.

Участниками конкурсного отбора могут стать сельские поселения, городские округа и муниципальные районы, которые в свою очередь провели отбор инициатив на местном уровне.

Так, согласно положению о конкурсе, для получения из бюджета региона 1 млн рублей необходимо было софинансирование проекта со стороны населения не менее 5% от заявленного объема субсидии, со стороны бюджета муниципалитета — не менее 20%. Приветствуется также вклад спонсоров как в денежном, так и в неденежном выражении.

Конкурсный отбор проводился в целях вовлечения граждан в осуществление местного самоуправления, выявления наиболее актуальных социально значимых проблем местного значения и содействия муниципалитетам в их решении.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ