В Магнитогорске рядовой с Кавказа отправлен на гауптвахту за отказ мыть полы в казарме

Магнитогорский гарнизонный военный суд (Челябинская область) на 20 суток отправил на гауптвахту рядового из Северного Кавказа, отказавшегося наводить порядок в казарме, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как говорится в сообщении, командир назначил военнослужащего, проходящего службу по призыву, дневальным по роте. Однако тот отказался заступать в суточный наряд, объяснив это тем, что у народов Северного Кавказа у мужчин не принято убираться, подметать и мыть полы.

В результате вместо него в наряд заступил другой солдат.

«Таким образом, рядовой совершил грубый дисциплинарный проступок – уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Ему назначено взыскание в виде ареста сроком на 20 суток с содержанием на гауптвахте», – уточнили в суде.

Постановление о дисциплинарном взыскании вступило в законную силу.

Несколько лет назад в Ингушетии создали комитет солдатских отцов.
Идея создания комитета пришла тогдашнему главе республики Юнус-Беку Евкурову: дескать, матери на Кавказе — женщины домашние, негоже им по гарнизонам ездить. Да и отцов на Кавказе сыновья слушаются беспрекословно. В комитете отцов-семь сотрудников на общественных началах. Трое — бывшие профессиональные военные, а руководитель комитета Руслан Сагов — бывший военный авиамеханик.

Сагов отслеживает судьбу каждого новобранца, берет у них номера телефонов и оставляет свой.

— В основном обходится без эксцессов, — рассказывает он.
— Но, что греха таить, к нашим ребятам возникает немало претензий. Часто они отказываются мыть полы в казарме, мести плац и вообще заниматься любым делом, которое на Кавказе считается женским. И тогда приходится мне или моим коллегам ехать в часть, объяснять парням: ничего зазорного в бытовых делах нет. Ведь даже в Коране сказано: мыть полы мужчине не грех, он должен уметь себя сам обслуживать.

Я говорю им: «А вот заболеют ваши жены, что вы будете делать? В грязи сидеть? Запомните: нет позорного труда. Я вот сам готовлю, супругу к плите почти не подпускаю, разве я меньше мужчина от этого?». И они слушаются, берутся за швабры и метлы.

Приходится сотрудникам комитета солдатских отцов сталкиваться и с более серьезными конфликтами, например, с офицерским беспределом. И здесь на помощь приходят кавказская выдержка, мудрость и умение договариваться с людьми.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ