В России на федеральных трассах появится шумовая разметка

Такая мера должна будет обезопасить водителей от выезда на встречную полосу, тем самым снизив число аварий.

В 2019 году в России на федеральных трассах появятся пилотные участки с шумовой разметкой на разделительных полосах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Росавтодоре.

На таких участках машины начнёт трясти, из-за чего водители будут меньше выезжать на встречную полосу. Шумовую разметку будут наносить там, где нельзя поставить барьерное или тросовое ограждение. Создание такой разметки — достаточно простой процесс, однако специалисты сомневаются в её долговечности.

— Мера эффективная с точки зрения безопасности, но нужно учитывать региональную специфику: на большей части территории России необходимость постоянной уборки снега сделает такое покрытие практически односезонным, — пояснил сотрудник одного из дорожных предприятий-подрядчиков.

Первые участки с такой разметкой появятся на трассах М7 «Волга» в Татарстане, Р-22 «Каспий» между Москвой и Волгоградом, М5 «Урал» в Уральском регионе, а также в Сибири на трассах Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш». В дальнейшем шумовой разметкой планируется оснастить трассы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, поскольку там большое количество однополосных участков дорог и серпантинов, однако конкретные отрезки ещё не определены.

Сейчас на федеральных трассах шумовая разметка не применяется. Её использует ГК «Автодор» на платных дорогах, которые находятся в её ведении. Разметку используют не только на разделительной, но и на краевой полосе, как, например, на отдельных участках трассы М1 «Беларусь» в Московской области.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ