В России появилась новая услуга для инвалидов при трудоустройстве

Вступили в силу поправки в закон «О занятости населения» в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов, сообщает портал garant.ru. Под данной процедурой понимается оказание органами службы занятости индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Закон предусматривает также участие работодателя в предоставлении данной гарантии. Так, работодатели обязаны содействовать формированию с учетом потребностей инвалида пути его передвижения по территории работодателя; оборудовать для него рабочее место; обеспечить для него доступ в необходимые помещения; оказывать помощь в организации труда при дистанционной работе или работе на дому и др.

Также, согласно законодательству, работодатели из числа работников и с их согласия могут определить наставников, которые будут содействовать инвалиду в освоении трудовых обязанностей; вносить работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием (оснащением) его рабочего места

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ