В России стали чаще брать взятки

 Брать взятки в России в 2018 году стали почти на десять процентов чаще, чем в прошлом, в первую очередь в Москве и Подмосковье, а также на Кубани, сообщила Генпрокуратура.
В воскресенье, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день 15 лет назад была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
По данным портала правовой статистики crimestat.ru, который относится к Генеральной прокуратуре, с января по октябрь зафиксировали 3171 случай получения взятки (статья 290 УК РФ), что значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2899 случаев). Рост составил 9,4%.
Чаще всего, согласно этим данным, взятки брали в Москве и Ростовской области (182 и 170 соответственно), в топ-5 также попали Московская область (126 случаев), Челябинская область (100) и Краснодарский край (93 случая).
Числ случаев дачи взятки (статья 291) с января по октябрь возросло до 2251, за аналогичный период 2017 года их было зарегистрировано 2037 — рост на 10,5%. Лидерами стали Москва и Подмосковье (127 и 114), Краснодарский край (73 случая).
Всего, по данным надзорного ведомства, с января по октябрь были совершены 27143 преступления коррупционной направленности. Это на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Небольшой рост в ведомстве объяснили растущей выявляемостью, ужесточением законодательства и антикоррупционной пропагандой. Кроме того, Генпрокуратура получила возможность вести проверку в отношении бывших госслужащих в течение полугода с момента их увольнения.
При этом удельный вес коррупционных преступлений в общей массе преступности остается невелик: 1,6%.
Университет Генеральной прокуратуры составил портрет «типичного взяточника». Результаты его исследования показали, что в обществе напрасно считают взяточников и расхитителей меркантильными, властолюбивыми и жадными людьми.
«Как правило, коррупционеры — это энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельные, невероятно эмоционально устойчивые, в том числе в очень стрессовых ситуациях. Они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля», — рассказал ранее официальный представитель ведомства Александр Куренной.
Исследование также выяснило, что коррупционерам присущи общительность, готовность работать в команде и целеустремленность. Среди особых черт, отличающих их от других преступников, — возраст. Усредненный коррупционер, как выявило исследование — это 40-летний непьющий мужчина с высшим образованием и семьей.
По словам Куренного, лишь треть осужденных за коррупцию решаются на преступления из-за бедности, чаще они «просто хотели бы жить еще лучше, чем тот уровень жизни, который они могут себе позволить». Кроме того, только каждый четвертый коррупционер признает, что на этот путь людей толкают «низкие морально-нравственные качества».
Важной мотиваций для коррупционеров, по словам Куренного, становится потребность в самоутверждении, повышении авторитета и обладании властью. Представитель Генпрокуратуры также отметил, что причиной коррупции может стать «толерантное к ней отношение» в тех коллективах, где работают взяточники.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ