Ваша кибербезопасность: Что такое персонализация

Сотрудники Отделения «К» МВД по Республике Ингушетия продолжают цикл публикаций не тему безопасного пользования Интернетом. Сегодня борцы с киберпреступностью поведают вам о том, что такое «Пероснализация».

Никому не передавайте свои конфиденциальные данные (логин, пароль), свидетельство о рождении, паспортные данные, адрес и прописку, и даже ваши фотографии. Такие «цифровые следы», если их создать, могут тянуться за вами всю жизнь. Могут навредить вам на пути к достижению поставленной цели.

Например:

— Вы разместили в сети Интернет скан-копии своего паспорта или иных документов, цели для размещения могли быть разные – похвастаться получением паспорта или водительское удостоверение. Злоумышленник, увидев это может оформить на Ваше имя кредит на сайте микрофинансирования. И дав распоряжение на перевод денег на имеющийся у него номер банковского счета получит денежные средства, возмещать которые придется Вам. Узнав об этом примерно через год, Вам придется выплатить и проценты;

— Злоумышленник, увидев скан-копию Вашего паспорта, под Вашими персональными данными разместит сайт в сети Интернет и будет использовать его в мошеннических целях, обманывая окружающих. Через какое-то время к Вам в дверь постучат сотрудники полиции и Вы долго будете объяснять, что данный сайт не принадлежит Вам, а паспортные данные Вы выложили в сеть чтобы похвастаться друзьям;

— Находясь на отдыхе с родителями, конечно же Вы делаете селфи на фоне различных достопримечательностей и незамедлительно выкладываете их в социальную сеть. Таким образом злоумышленники узнают, что вся семья отсутствует дома и принимают решение экстренно отправиться к вам в гости. А по возвращению домой Вы можете не обнаружить дома своего любимого ноутбука, а также ювелирных украшений;

— Общаясь в социальных сетях к Вам на страничку «постучался» гость, на аватарке которого размещена приятная фотография. Начав общение, гость получает от Вас откровенную информацию, а Вы ничего не подозревая рассказываете незнакомцу все. Через какое-то время гость присылает скриншоты Вашей с ним откровенной переписки и требует денег, угрожая обнародовать фотографии во всех социальных сетях со ссылкой на Вашу страницу.

Помните, что общение в сети Интернет не является прямым и за симпатичной аватаркой могут скрываться маньяки и убийцы. Не рассказывайте первому встречному сокровенных секретов и ни в коем случае не передавайте незнакомцам сведений о персональных данных.

Похвастаться друзьям о получении паспорта или водительского удостоверения можно при личной встрече на прогулке. Кроме того, напоминаем, что общение в социальных сетях не заменит Вам живого общения с друзьями, а живое общение с ними не навредит. Выучив указанные выше правила безопасности, расскажите о них родным и близким.

Отдел «К» совместно с Пресс-службой МВД по Республике Ингушетия

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ