Ингушские старцы делятся секретами долголетия
2014-01-27

О долголетии кавказцев слагают легенды. Ученые до сих пор пытаются разгадать, что влияет на продолжительность жизни горцев. Сами горцы уверены, что все дело в привязанности к родным просторам и верности своим привычкам.

Кстати, самый старый житель Советского Союза был ингуш. Аксакал дожил до 180 лет. Есть также сведения о людях, проживших 150 и более лет.

О кавказском долголетии и самых почтенных жителях Ингушетии смотрите в видеосюжете.

Житель Джейрахского района Аппаз Лоросович Илиев признан самым пожилым человеком в России. Данный факт официально подтвержден Книгой рекордов России. Соответствующий сертификат на днях был вручен 117-летнему уроженцу селения Хьули (Гули). Причем, ингушский долгожитель является также самым старейшим землянином. Носивший этот титул, по версии Книги рекордов Гиннеса, японец Дзироэмон Кимура, умер 12 июня текущего года в возрасте 116 лет. Сообщается, что это почетное звание перешло теперь к еще одному представителю страны Восходящего солнца – 115-летней Мисао Окаве.

Блоггер Беслан Беков, рассказывая об этом удивительном человеке, писал ещё в прошлом году: «В селе Гули Джейрахского района Ингушетии живут три брата Илиевы: Борис, Берст и Аппаз. Самый старший из них — Аппаз Лорсович, ему 116 лет. Родился он в этом же селе в марте 1896 года. Его жена — Илиева Мадинат Богиевна, 1922 года рождения. И сейчас ей более 90 лет. Всю свою жизнь Аппаз Лоросович занимался сельским хозяйством в своем родовом селе – пас скот и работал в огороде. В Казахстане, во время депортации вайнахов, работал трактористом.

Аппаз Лоросович — удивительный человек. У него феноменальная память, острое чувство юмора и философский склад ума. А самое главное, этот старый человек до сих пор работает. Каждый день, в любую погоду его можно увидеть на улице, он косит траву или целый день возится у себя в огороде. Несмотря на возраст, старик очень строго соблюдает все адаты и законы своего народа, и держать уразу в девятый месяц лунного календаря для него свято.

Живёт самый старый Дада Ингушетии с сыном, дочкой и 12 внучками. В его хозяйстве 300 голов овец, 12 коров, куры и козы.

И напоследок, еще один удивительный факт из жизни этого человека. Его прадед — один из первых ингушей, кто принял Ислам в этом краю».

osmiev.livejournal.com

osmiev.livejournal.com

osmiev,livejournal.com

osmiev.livejournal.com

Бакъдар

Просмотров:: 20561

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

http://www.islamavto.ru/




Добавить комментарий к теме:

Ваше имя: 48 + 2 =

Последние комментарии посетителей:

мила
(2014-01-27 18:49:24)
здоровья и еще много раз здоровья вам живите бесконечно наши дорогие старики

Князь
(2014-01-28 03:00:45)
Ерунда это всё, если точка у тебя стоит, гудбай в любом положении. сам по себе знаю.



Новости Ингушетии Бакъдар - новости, статьи, события в Ингушетии. Новости Ингушетии Bakdar - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Только беркат новости (berkat.ru).

BAKDAR.ORG - только самые свежие новости Ингушетии и всего Северного Кавказа. "Бакъдар" Новости Ингушетии сегодня - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Зайдя на сайт вы можете посмотреть новости Ингушетии последние. Республика Ингушетия сегодня - важно осветить целостную информационную картину, которая поможет сориентироваться в происходящем, осмысливать, оценивать ситуацию, принимать решения, важные для каждого конкретного человека здесь и сейчас. Интернет-ресурс беркакт ру позволяет дольше сохранять информацию и дает возможность найти ее в любой нужный момент. Вести Ингушетия, вести Ингушетии сегодня. Также вы найдете на нашем ресурсе объявления Ингушетии беркат.