Православная обитель Ингушетии
2014-04-28

В республике открылась первая в истории этих мест мужская православная обитель. Об этом в интервью с епископомМахачкалинским и Грозненским Варлаамом

Фото автора

usahlkaro Тимур Ужахов Автор статьи

Ново-Синайский мужской монастырь создан на базе приходского храма в сельском поселении Орджоникидзевское Сунженского района республики. Под окормлением (опекой) новообразованной обители состоят православные жители ближайших станиц и городов Ингушетии, а также военные и сотрудники правоохранительных органов из других регионов России, дислоцированные в регионе.

Идея построить мужской монастырь принадлежала епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму. А имя «Ново-Синайский» монастырю дали в честь православного монастыря в далеком Египте.

Кроме того, в скором времени в Ингушетии будет также открыт скит Ново-Синайской обители в высокогорном Джейрахском районе, где расположен один из древнейших христианских храмов нашей страны - Тхаба-Ерды, датируемый примерно VIII-IX веками нашей эры.

Охраняют монастырь местные полицейские из числа сотрудников вневедомственной охраны. 
О жизни Ново-Синайского монашеского братства корреспонденту КАВПОЛИТА рассказал епископ Варлаам. Следует отметить, что в церковном сообществе очень строгие правила общения с журналистами, поэтому единственным человеком, который мог официально дать информацию о монастыре, стал сам владыка Варлаам (Пономарев).

- Почему именно в Ингушетии, где, как известно, подавляющее число жителей исповедуют ислам, было решено основать православный монастырь?

- Наверное, потому что здесь благоприятствуют условия. Я здесь служил еще с 1999 года, поэтому все, что тут построено, появилось при моем непосредственном участии. А так как я сам монах, то всегда тяготел к монастырю. Теперь образована новая Махачкалинская епархия, в которую входят три субъекта Российской Федерации – это Дагестан, Чечня и Ингушетия. 

Епископ Варлаам. Фото автора 

Я был два года – 2011-2012, до назначения здесь епископом, настоятелем Спаса-Преображенского монастыря города Мурома, откуда со мной приехали монахи.

Кстати, у российских православных монахов во все времена была тяга к Кавказу, и один из древнейших храмов нашей страны Тхаба-Ерды тому яркий пример. Это говорит о том, что православие совсем не чуждо Ингушетии, даже несмотря на то, что большинство ингушей исповедуют ислам, тем не менее корни христианские здесь есть.

Храм Тхаба-Ерды. Фото: ingushforum.ru

В силу разных причин я смог в первый раз выбраться в горы к храму Тхаба-Ерды только в прошлом году. Когда я увидел это место, то почувствовал сильное воодушевление. Более тысячи лет простояло это древнее культовое сооружение, и сегодня, после капитальной реставрации, там вполне можно служить.

Для нас очень важно сохранить эти ценности. Во многом это стало возможным благодаря всемерной поддержке главы республики Юнус-Бека Евкурова. С первого дня, как он возглавил регион, мы постоянно общаемся, и я вижу с его стороны заботу и внимание к нашим нуждам.

Я живу здесь с 1999 года, и когда в первый раз приехал сюда, этому предшествовали не очень хорошие события. Это в первую очередь судьба прежнего настоятеля Петра Сухоносова, которого трижды пытались украсть, что, в конце концов, и произошло. Он был к тому времени очень болен, и там, в заточении, видимо сразу после похищения скончался.

Через девять месяцев этого трагического события меня сюда прислал митрополит Ставропольский Гедеон (ныне покойный) по просьбе тогдашнего президента республики Руслана Аушева и известного бизнесмена Михаила Гуцериева.

Первое, что меня тогда поразило – это наличие при храме вооруженной охраны, причем все ребята – местные мусульмане. К примеру, Тимур Цечоев, который со мной уже почти 15 лет. То есть я хочу сказать, что какие бы у нас здесь ни были невзгоды, храм несколько раз обстреливали, и Тимура самого подрывали, он выздоровел и вернулся обратно нести службу. И для меня это все стало показателем благородства человеческой сущности.

Не люблю слово веротерпимость, так как это подразумевает тяготу от присутствия представителей иной религии, поэтому мне лично больше нравится принятое на Кавказе понятие братолюбие. Когда человек понимает и уважает веру и убеждения другого человека, то такие отношения могут служить хорошим поучительным примером.

Фото автора 

Когда я думал, где нам организовать монастырь, то самые лучшие условия я увидел здесь, в Ингушетии. Тут и великолепный выстроенный православный комплекс, и прекрасные взаимоотношения с главой республики, и хорошие отношения со старейшинами, ну и, конечно же, наличие такого замечательного древнего храма в горах, где мы планируем в ближайшем будущем построить скит.

Все это нашло понимание и поддержку святейшего Патриарха и Синода. В итоге решением Синода от 19 марта сего года было позволено открыть в Орджоникидзевской Ново-Синайский мужской монастырь. И вот первая пасхальная служба как раз и прошла в стенах монастыря.

Что же касается истории монахов, то еще пророк Мухаммед (с.а.с.) говорил, что лучшие из христиан – это монахи. Когда он был в Синайском монастыре и видел жизнь монахов, они ему понравились, и пророк подписал охранную грамоту для храма, благодаря которой, несмотря на все перипетии дальнейшей истории, монастырь сохранился до наших дней. Сегодня оригинал грамоты хранится в Стамбуле в сокровищнице Султана, а монахам взамен этой грамоты была дана другая.

- Сколько всего монахов в монастыре и сколько их планируется здесь поселить?

- Из монахов у нас пока духовник отец Спиридон, приехавший со мной из Мурома. Это очень опытный монах, который живет монастырской жизнью уже более 20 лет. Остальные, строго говоря, у нас послушники и трудники, которые пока еще не приняли постриг. Мы наблюдаем за ними, насколько они готовы полностью посвятить себя служению. Их пока всего четверо.

Если говорить о том, сколько всего мы можем принять людей, то условия позволяют разместить до 25 человек. У нас над пекарней целый этаж, как бы братский корпус, отдельно домик настоятеля и там же небольшая гостиница на десять человек. Однако, учитывая современные обстоятельства – монастырей в России сейчас много, целесообразнее разместить всего 10-15 человек – это будет в самый раз. Плюс еще скит вблизи храма Тхаба-Ерды, где смогут проживать еще 5-6 человек. Там же планируем разбить свою пасеку, что бы был мед и воск для церковных свечей, которые мы сами будем изготавливать.

- Что такое скит, и чем он отличается от монастыря?

- Скит всегда закреплен за монастырем, но в отличие от последнего, там гораздо более строгий образ жизни. Туда удаляются те, кто желает большего уединения, ищет возможности больше уделять время для молитвы и в целом вести более аскетический образ жизни. И горы в этом плане – идеальное место – тишина, спокойствие, да и вид их как-то завораживают. Я наблюдал как-то, стоя у края серпантина, как подо мной летают птицы, а с другой стороны нависают отвесные скалы, уходящие высоко в небо – это оставляет очень сильное впечатление.

- Как вы видите будущее монастыря в Ингушетии?

- Вы знаете, те взаимоотношения, которые сложились у меня здесь, и вообще у церкви с государственными органами, еще начиная от Аушева, Зязикова и теперь с Евкуровым, можно определить как прекрасные, и между нами полное взаимопонимание. Мы выстроили здесь хороший комплекс, наладили работу.

Для многих других республик это просто пример для подражания. Нет никаких противостояний, противоборства, а есть взаимная поддержка. Монахи ведь не занимаются политической и коммерческой деятельностью и не имеют каких-то сторонних доходов, а живут исключительно пожертвованиями прихожан.

- Как православные священнослужители Ингушетии участвуют в процессе возрождения казачества?

- Во все времена церковь и казачество были тесно связаны. Казаки – это, по сути, главные защитники христианской веры. Поэтому мы всегда присутствуем на казачьих кругах, участвуем во всех их мероприятиях.

Ингушский казачий округ, сформированный несколько месяцев назад, сегодня уже активно ведет работу по вхождению в единый реестр казачества в составе Терского войска. Наш окружной атаман Василий Иванович Светличный часто приезжает к нам и также оказывает монастырю и церкви всевозможную помощь, тем более, что он еще и является депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия. 

Исторически так повелось, что любое казачье воинство никогда не обходилось без православного священника.

- Насколько вы можете оценить эффективность программы по возвращению в республику русскоязычного населения?

- Не скажу, что люди приезжают массово, но процесс идет. По данной программе русским семьям предоставляется жилье. Однако надо понимать, что ведь это не единственное, что требуется для жизни. Людям нужно искать работу, а в республике уровень безработицы еще достаточно высок. Поэтому желающих вернуться, конечно же, много, особенно из числа ранее уехавших в другие регионы, но пока говорить о серьезных подвижках в этом вопросе рано.

Послесловие

Поговорив с епископом и другими священнослужителями, уже по дороге домой я пытался разобраться в своих чувствах и впечатлениях, поскольку ранее никогда не имел опыта общения с православными служителями. Конечно же, мои убеждения правоверного мусульманина никак не пошатнулись после визита в монастырь, но, удивительное дело, мне было очень приятно ощущать атмосферу открытости и доброжелательности, царившую там.

Вдруг пришло на ум, как сильно мы усложняем себе жизнь в ежедневной суете, когда порой вольно или невольно наносим обиды друг другу. Будучи мусульманами и христианами, мы зачастую лишь номинально соблюдаем какие-то обязательные религиозные правила и нормы, в то время как наши души, полные самомнения, так мало вспоминают о Боге.

Кавполит

Просмотров:: 18997

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

http://www.islamavto.ru/




Добавить комментарий к теме:

Ваше имя: 17 + 3 =

Последние комментарии посетителей:

95
(2014-04-28 14:31:51)
yunuz bek sebe xram postroil

муслим
(2014-04-28 20:42:40)
фа шайтай базар йер.

азамат
(2014-04-28 22:19:35)
95: Святой юнус-бек ва из.а кадыров синагогу говорят построил, это правда?

старый
(2014-04-30 06:18:08)
Нет, еще не построил, юнуз-бек его опередил с храмом ))

яяяяя
(2014-04-30 16:31:57)
Между прочем монах ничего плохого не сказал об исламе наоборот высказал все хорошее А КАК ВЫ НУжно уважать РЕЛИгию Любую СТЫДНО РЕбята нельзя так



Новости Ингушетии Бакъдар - новости, статьи, события в Ингушетии. Новости Ингушетии Bakdar - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Только беркат новости (berkat.ru).

BAKDAR.ORG - только самые свежие новости Ингушетии и всего Северного Кавказа. "Бакъдар" Новости Ингушетии сегодня - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Зайдя на сайт вы можете посмотреть новости Ингушетии последние. Республика Ингушетия сегодня - важно осветить целостную информационную картину, которая поможет сориентироваться в происходящем, осмысливать, оценивать ситуацию, принимать решения, важные для каждого конкретного человека здесь и сейчас. Интернет-ресурс беркакт ру позволяет дольше сохранять информацию и дает возможность найти ее в любой нужный момент. Вести Ингушетия, вести Ингушетии сегодня. Также вы найдете на нашем ресурсе объявления Ингушетии беркат.