Чеченцы стали лидерами по миграции в Германию
2016-07-15

Выходцы из республики лидируют среди граждан РФ, ищущих убежище в ФРГ

Число заявок на предоставление убежища, принятых Германией за полгода от россиян, выросло почти вдвое. При этом, как рассказали “Ъ” в МВД ФРГ, 83,5% кандидатов на получение статуса — выходцы из Чеченской Республики. Правозащитники объясняют популярность этого направления высокими пособиями для переселенцев и наличием «одной из самых крупных чеченских диаспор». Республиканские чиновники же утверждают, что никаких политических мотивов у эмигрантов нет, а тему педалируют недоброжелатели руководства Чечни.

Россия попала в десятку

Из статистики, обнародованной МВД Германии, следует: в первом полугодии в стране было зарегистрировано немногим более 222 тыс. новых кандидатов на получение убежища. При этом если в январе речь шла о 92 тыс. человек, то уже к июню, несмотря на теплый сезон, в миграционные службы обратилось всего 16 тыс. иммигрантов. Для сравнения: за предыдущий год в ФРГ в поисках убежища прибыло более 1 млн человек.

«Решение кризиса беженцев в Германии продвигается очень хорошо, мы видим, что меры, принятые Германией и Евросоюзом, работают. Миграционный кризис в первой половине 2016 года пошел на спад»,— заверил министр внутренних дел Томас де Мезьер. По его словам, число беженцев, прибывающих в Германию, резко уменьшилось после закрытия так называемого балканского маршрута (через Словению, Хорватию, Сербию и Македонию) и подписания миграционного соглашения с Турцией (см. “Ъ” от 19 марта).

Вместе с тем, хотя число вновь прибывших мигрантов уменьшилось, количество заявок на предоставление убежища в ФРГ за полгода составило почти 400 тыс. (то есть на 121% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года) — это смогли наконец подать документы те, кто прибыл в Германию раньше.

Почти вдвое увеличилось и число заявителей из России — с 2847 человек в январе—июне прошлого года до 5277 в этом году. В списке десяти стран—лидеров по числу кандидатов на получение статуса беженцев по итогам первого полугодия Россию опережают Сирия, Афганистан, Ирак, Иран, Албания, Эритрея и Пакистан.

По просьбе “Ъ” Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев Германии (BAMF) представило более подробную информацию о мигрантах из РФ. Согласно статистике, 4410 заявок из 5277 было принято от мигрантов из Чечни, что составляет около 83,5% от общего числа. Распределение по полу примерно одинаковое: 2672 мужчины и 2605 женщин. Больше всего заявок поступило от людей наиболее трудоспособного возраста — от 18 до 50 лет.

«Едут по причине крепости родства и семейных уз»

Член совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова подтверждает, что «поток (выезжающих в ФРГ чеченцев.— “Ъ”) уже два года как увеличивается». В разговоре с “Ъ” член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов, который не раз оказывал правовую помощь жителям Чечни, объясняет популярность этого направления высокими пособиями для переселенцев и наличием «одной из самых крупных чеченских диаспор». В немецких СМИ же указывают на «ухудшение социально-экономической ситуации на Северном Кавказе».

Чеченская диаспора в Германии существенно пополнилась в 2015 году, подтверждает глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По Чечне в прошлом году прошел слух, что власти Германии готовы принять у себя 40 тыс. чеченцев, выдав каждому из них по €2 тыс. на строительство дома. Люди, рассказывает она, снимались целыми улицами, продавая жилье, и на автобусах отправлялись в Польшу, а оттуда — в Германию. По версии госпожи Ганнушкиной, слух могли запустить владельцы рейсовых автобусов, традиционно отправляющих чеченцев к границе. «Иногда довозят до самой Германии, но чаще людей высаживают в Польше»,— рассказывает она.

Один из чеченских переселенцев, живущих в Европе, рассказал “Ъ”: миф о том, что Германия с особой охотой принимает беженцев с Северного Кавказа, довольно силен в этой среде. «Ну и еще несколько факторов: Германия — это первая “настоящая” европейская страна, куда можно попасть сразу из Польши. А еще пограничный контроль в Чехии, невозможность попасть в Австрию, а оттуда — во Францию. Возможно, там на границах ловят усерднее»,— рассказал собеседник “Ъ”. При этом пытающиеся нелегально попасть в Германию отправляются обратно в Польшу — ждать решения по их заявлению на получение убежища.

Часто условия, в которых чеченским беженцам приходится в Польше ждать дальнейшей участи, крайне далеки от комфортных. При этом ожидание бывает длительным. Из-за этого, например, в декабре 2009 года группа беженцев из Ингушетии и Чечни решилась на крайние меры. В городе Легница более 200 уроженцев Чечни, Грузии, Дагестана и Ингушетии сели без билетов на поезд, следовавший из польского Вроцлава в Дрезден. Они отказывались выходить из вагонов, сообщая проводникам, что направляются в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Поводом для акции стали условия содержания в центрах для беженцев, затянутые бюрократические процедуры, а также нападения на них ультраправой молодежи. В итоге конфликт удалось урегулировать: полиция остановила поезд в городе Згожелец на границе с Германией, вступив с беженцами в переговоры. Сотрудникам польского МВД удалось заверить их, что все жалобы в итоге будут рассмотрены.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать массовый отъезд чеченцев в Германию заявил, что все необходимые комментарии уже давал на официальном новостном сайте республики «Грозный-информ». В июне этого года под его именем на сайте была опубликована колонка, в которой утверждалось: «Может, чеченцы и едут массово, семьями, но не оттого, что их кто-то сгоняет, а по причине крепости родства и семейных уз. Там же соцпособия на детей и т. д. В общем, обычный материальный расчет». Господин Нухажиев отмечал, что никакой политики в этом нет. «Что же до того, кому выгодно вновь и вновь поднимать чеченский вопрос, то они тоже на виду. Все одни и те же лица и одни и те же слова на протяжении многих и многих лет,— продолжал омбудсмен, не называя конкретных имен.— Репертуар неизменен. Словно и не пропадают в России дети, мужчины и женщины десятками тысяч в год… Нет повода сказать какую-нибудь гадость о Чечне и ее руководстве, так они сами себе эти поводы запросто и создают. Ну не могут они без Чечни, закатится их звезда без Чечни».

Григорий Туманов, Галина Дудина, Ирина Низовкина

http://www.kommersant.ru
Просмотров:: 5545

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

http://www.islamavto.ru/




Добавить комментарий к теме:

Ваше имя: 17 + 3 =

Последние комментарии посетителей:

недавно приехал с Ге
(2016-07-15 13:09:13)
дагестанцы , и прочие народы кавказа , едут в европу под видом чеченца, рвут паспорта на границе и кто докажет что они не из Чечни. потому что чеченцам статус беженца дают очень быстро и на 100 % , если говорят , что их права нарушали власти Чечни.)))) вот поэтому и поток от "чеченцев большой). даже проводился какой то селектор в прошлой осенью ,руководством диаспоры в германии, по поводу фальшивых "чеченцев " в европе!

06
(2016-07-15 15:53:10)
Не могу понять,что они туда все рвутся.Войны нет,города строятся.Наверное не хотят работать,а жить на пособиях.Ведь сейчас в чечне лучше чем в европе.

Хусен
(2016-07-15 16:31:37)
Не хотят терпеть унижения и произвол в Чечне, и поэтому уезжают в Европу, так как больше некуда.

Гоша
(2016-07-15 16:53:55)
06 а ты поживи там потом поймёшь почему оттуда уезжают

51
(2016-07-15 17:23:33)
недавно приехал с Ге. Ну что ты бздишь. Чеченцев завались тут, никаких дагов нет. В каждом автобусе и метро встретишь чеченца. Просто им не нужна Родина. Там заварили кашу, тут заварили.. Гуляют, как табор.

дед Мороз
(2016-07-15 17:48:24)
Так хорошо в чечне что чеченцы линяют с чечни

Адам
(2016-07-15 19:05:18)
КРОМЕ ЧЕЧЕНЦОВ НИ КТО ПОД ВИДОМ ЧЕЧЕНЦОВ ТУДА НЕ ЕДИТ .и чечнцы там пятилетиями сидят и ждут ответа на своё заявления .так что никакой перспективы там нету хоть ты и из чечни

махал махалыч
(2016-07-15 19:19:33)
был один случай приехали албанцы в Европу просить убежище представились чеченцами но на интервью обломались привели чеченского переводчика но дальше не трудно догадаться чем закончилось Был другой случай одного чеченца в лагере для беженцев вызвал директор лагеря попросил помочь с переводом дескать новая чеченская семья приехала но парень спрашивает по чеченски откуда вы те сразу вполголоса ему бормочат говори по русски короче грузинка оказалась

12345
(2016-07-15 19:36:47)
Сегодня на кп читал ,что в ницце 14 тысячная диаспора чеченская,это по нашим меркам большое село. Такими темпами в чечне только название от чеченцев останится.

Я
(2016-07-15 22:25:19)
Не хотят работать, трудится... все на халяву хочется! Там 'халяльные' тушенки, пособия, общага бесплатная и т.п..

nu da
(2016-07-16 00:27:16)

недавно приехал с ГеНичего подобного!

Никто под чеченцев не сдаются, потому как лучше даже скрыть, что чеченец.
Но ты прав в том, что диаспоры чеченские по началу старались сделать все возможное, чтобы ингуши (даже если они из Грозного) не получали политический статус, писали доносы, составляли ложные списки(
Сейчас в Европе хорошо знают кто ингуш, а кто чеченец))
П/С: И что интересно, ингуши, как правило почти все уже получили гражданство, а чеченцы нет)



тим
(2016-07-16 08:47:48)
12345 в Чечне и так прирост населения большой. не останутся без населения. да и те кто уехал, тоже не на всегда.

парень из назрани
(2016-07-16 08:49:30)
51-му. как же ты любишь чеченцев. аж понимаешь по словам. и видно что ты сидишь в магасе и пишешь ерунду

06
(2016-07-16 09:35:00)
Одно чувство ,что ты у себя дома ,а не беженец в чужой стране это уже о многом говорит.А сидеть там изгоем это тоже не выход.Всё равно они там чужаки.Конечно были времена когда туда стоило уезжать,но не в наше время.Мы нужны у себя на родине,а не как цыгане с протянутой рукой собирать подачки.

Послушайте знающего
(2016-07-16 10:17:35)
Люди,хочу просто дать информацию тем, кто собирается пересекать границу через Польшу. Пожалуйста, не тратьте ни свое время, ни деньги, ни нервы, потому что там сейчас практически никого не пропускают. Белоруссия И Польша цинично делают бизнес на горе беженцев, пока есть потоки беженцев этим странам не нужен туристический бизнес. На пытающихся пересечь границу нелегалах они делают бешеные деньги. Люди живут в Белоруссии и ежедневно делают попытки пересечь границу, но их кидают обратно. Поскольку в день для видимости пропускают одного или двух беженцев или семью, все надеются, что именно они завтра окажутся в числе тех, кому дадут право пересечь границу, но увы...Подпитываемые пустыми надеждами, люди тратят последние копейки и возвращаются восвояси. Чеченцев там действительно очень много, в основном они только и есть. Поляки как фашисты на таможенном контроле, им плевать, что люди ежедневно по несколько часов томятся в толпе, под невозможный ор младенцев, которые в коридорах при таможенном досмотре начинают все как один плакать, они в итоге и не пропускают и окончательного отказа не дают, ведь им нужно создавать видимость, что они соблюдают международные договора о приеме беженцев, ведь им за это платят большие деньги. Вот и ходят люди до их границы и обратно, оставляя свои кровные денежки белорусам, которые очень вежливы и предупредительны.Конечно, а как же иначе, ведь люди ежедневно платят им сотни и тысячи евро за проживание, питание и проезд до границы Польши.Хотя по закону беженцы не должны платить за проезд, но их прав здесь никто не соблюдает. Мне жалко людей, которые там тратят свои деньги и нервы, езжайте какими угодно путями в Европу, если вознамерились, но только не через Польшу - это гиблый вариант.

123
(2016-07-16 19:14:21)
СТРОИЛИ ОНИ ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО С ТАКИМ РВЕНИЕМ... А БЕГУТ НЕ В БРАТСКИЙ ПАКИСТАН, А В ЕВРОПУ)))))НИ ФЛАГА, НИ ВЕРЫ, НИ РОДИНЫ...

75
(2016-07-16 20:05:28)
nu da. Нет такого.. Они не стукачи.
Парень из Назрани. Может я их люблю больше тебя. Я пишу факты. Вообще мне пофиг, пускай живут где хотят. Просто в статье написано вранье.

75
(2016-07-16 20:06:22)
nu da. Нет такого.. Они не стукачи.
Парень из Назрани. Может я их люблю больше тебя. Я пишу факты. Вообще мне пофиг, пускай живут где хотят. Просто в статье написано вранье.

То ессть не вранье, а правда.. Едут одни чеченцы в основном..

77
(2016-07-17 19:57:04)
Как вы думаете, зачем они нужны Германии?

77-му
(2016-07-18 07:35:52)
демографич.ситуацию эти несколько тыс. чел. в германии не изменят. они там даром не нужны, разве что чистить их унитазы! это продуктовая миграция. даже не рабочая как у нас например узбекская! работать никто не хочет. жены не дают покоя мужьям подкаблучникам , вот и ездят по миру ,побирушки . гайн там лоьхаш .

увы)
(2016-07-18 14:38:19)
Сколько желчи, злости и зависти уложилось в твоем комментарии(
Значит знаешь, как достойно и обеспеченно здесь живут твои соплеменники!
Никто не побирается , все уже сами зарабатываю и не чисткой туалетов, а работая уже по
специальности, молодежь учится или уже закончили престижные Университеты, где, кстати стипендия
равна зарплате москвичей, а люди старшего возраста получают пенсию, а которой в России и не мечтать!
Да, кстати и Дома, в Ингушетии, мы бываем на много чаще и помогаем близким, чем наши живущие в России, потому как есть
такая возможность! Жалко тебя...

77
(2016-07-19 14:07:55)
Я не исключаю, что их на запчасти могут разобрать

для увы)
(2016-07-19 14:37:24)
увы) ты и я и все эти бедалаги там даром не нужны. это есть продуктовая миграция. ( исключения те кто по состоянию здоровья, их не больше сотен) , живут годами на недельный пакет продуктов и ждут ,ждут, ждут, не известно чего, ждут, пока манна небесная не посыпится на них. фиг там. с нами работает девушка , она жила у французской семьи в страсбурге,( студентка по обмену, пол года жила там, с иркутска, ) эти жмоты, экономили воду даже на питье,( мыли посуду в той же воде грязной , набрав её в раковине, а не как мы проливая ее , платить оч. дорого, экономили газ, включали печь на 2 часа в сутки зимой, экономили электричество, все экономили, потому что непосильно высокая цена. так что высокая пенсия видимо там дают только беженцу. а самим гражданам евросоюза фигу!

увы
(2016-07-19 16:17:39)
)))))))))))
Вообще-то я написала о своей семье и о семьях мне знакомых ингушей))
Мои дети закончили здесь Университеты и успешно работают,муж тоже работаеt ,мы давно уже получили граждансtvo , и никаких пособий и "подачек" мы не получаем!
Не слушайте тех, кто не сумев здесь устроиться, вернувшись домой, в виде оправдания, рассказывают подобные небылицы!
Всем удачи!

для увы)
(2016-07-20 07:22:10)
увы)) верится с трудом! если вообще верю! бакъ дац иза! личный пример-- мой брат Леоне, в связи с операцией дочери ,которой 10 лет, (искривление ступней, от рождения , операции по выпрямлению проводятся 1 раз в пол года, и так до 18 лет) тоже работает , но вся зарплата уходит на комунальные выплаты, почти вся! экономит на всем, буквально на всем! ( чечено-ингушская пословица----ГЕНАХЬ ЛОЬКХА ЗУРМА ХАЗА ХЕЗНА)

Марьям
(2016-10-01 00:23:13)
Чеченцы без войны, отдают свою землю за кусок хлеба....а ведь когда та , сыновья своих матерей умирали за свою землю. Сейчпс ценности не те...

ВОТИ
(2017-01-22 13:46:54)
Ей шуширо валютная вы же тоже на кяфиров работаете в Ингушетии и им налог платите хули вы пиздите черти .

Иностранка
(2018-04-13 02:53:14)
В предыдущей статье наглядно видно, что игрушки ненавидят и не уважают друг друга. Что же тогда говорить об ингушах и чеченцев.Хотя на удивление эмоции здесь более спокойные. Кому плохо, если уезжают за границу? Здесь и так перенаселение.А там пособия дают только пока не выучишь язык и не получишь или подтвердишь профессию.Первое поколение в основном работало на стройках, водителями, на заводах ( их фабриками здесь называют).Многие женщины уборщицами, поварами, продавцами работали.Молодежь же (кто выучился) имеют достойные работы.Нас не считают здесь тунеядцами и заслуженно уважают, во всяком случае больше чем дома. Меньше злобы и зависти.



Новости Ингушетии Бакъдар - новости, статьи, события в Ингушетии. Новости Ингушетии Bakdar - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Только беркат новости (berkat.ru).

BAKDAR.ORG - только самые свежие новости Ингушетии и всего Северного Кавказа. "Бакъдар" Новости Ингушетии сегодня - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Зайдя на сайт вы можете посмотреть новости Ингушетии последние. Республика Ингушетия сегодня - важно осветить целостную информационную картину, которая поможет сориентироваться в происходящем, осмысливать, оценивать ситуацию, принимать решения, важные для каждого конкретного человека здесь и сейчас. Интернет-ресурс беркакт ру позволяет дольше сохранять информацию и дает возможность найти ее в любой нужный момент. Вести Ингушетия, вести Ингушетии сегодня. Также вы найдете на нашем ресурсе объявления Ингушетии беркат.