Власти Чечни отрицают угрозу для заповедника «Эрзи»

Дорога, которую строят на границе Ингушетии и Чечни, затрагивает чеченскую заповедную зону, вырубка части деревьев не несет никакой угрозы для заповедника, заявили представители министерств и ведомств республики. Местные жители положительно отнеслись к идее развития заброшенных приграничных территорий.

Как писал «Кавказский узел», строительство дороги на границе Чечни и Ингушетии началось в августе с вырубки деревьев в заповеднике «Эрзи», а результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные «Кавказским узлом» историки и активисты. 1 ноября спикер парламента Чечни Магомед Даудов инспектировал ход строительства дороги Бамут — Ялхорой по поручению Рамзана Кадырова, который распорядился благоустроить территории у границы с Ингушетией и сделать их привлекательными для туристов.

Власти Чечни запланировали масштабные работы для развития сельского хозяйства и туристического бизнеса на отошедших республике территориях в районе административной границы с Ингушетией. Начало основных работ намечено на весну 2019 года, а пока на приграничной территории продолжается строительство автодороги, начатое в конце августа, сообщили сегодня в аппарате главы и правительства Чечни корреспонденту «Кавказского узла».

«На данный момент на приграничных с Ингушетией территориях работают представители местных администраций, Минсельхоза и дорожники. Префектурам Ачхой-Мартановского и Сунженского районов дано указание определить объекты и участки, которые требуют восстановления или демонтажа, а Минсельхозу – ввести в пользование территории, пригодные для пахотного земледелия. Дорожники продолжают работу по строительству участка автодороги в лесной зоне, в направлении селения Ялхорой. Эта работа была начата в августе, сейчас осталось проложить около семи километров трассы. Утверждения о том, что эти работы наносят или могут нанести ущерб заповеднику «Эрзи» — не более чем досужие домыслы», — заявил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Чиновник подчеркнул, что территории в районе строящейся дороги принадлежат Бамутскому лесничеству, а частью заповедника «Эрзи» никогда не были. «Ни в коей мере не могли земли, что принадлежали и принадлежат Бамутскому лесничеству, быть частью заповедника в Ингушетии. Более того, селение Ялхорой, в направлении которого прокладывается дорога, входит в нашу заповедную зону», — сказал он.

Решение активно благоустраивать приграничные территории власти Чечни объясняют туристической привлекательностью этой местности.

«Здесь есть как исторические, так и природные достопримечательности, например, высокогорное озеро Галайн-Ам, в окрестностях которого располагаются старинные башни и иные исторические памятники. Другое озеро – Гехи-Ах, вблизи которого также имеются исторические памятники в виде древних башен. Часть Ачхой-Мартановского района, включающая в себя территории вокруг селений Ялхарой, Акхи, Галанчож и Хайбах, относится к Аргунскому музею-заповеднику. Природные условия здесь отличные: древние буковые леса, красивые пейзажи, горные родники, древние памятники – все это, безусловно, привлечет туристов», — пояснил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Минавтодор: дорога строится по старому маршруту

По информации Минавтодора Чечни, за прошедшие два месяца — сентябрь и октябрь — в районе административной границы с Ингушетией было проложено около 23 километров дороги. «Там в свое время была грунтовая дорога, но из-за того что ею много лет не пользовались, она практически исчезла. Дорожники прокладывают трассу именно по этому старому маршруту», — сказал представитель ведомства корреспонденту «Кавказского узла».

Сотрудник министерства отметил, что старая дорога в этом районе было однополосной, а строящаяся трасса предполагает двустороннее движение. «Естественно, приходится производить рубку деревьев и кустарников по обе стороны от трассы», — пояснил представитель Минавтодора.

Соглашение о границе затронуло территории, входившие в Бамутское лесничество в Ачхой-Мартановском районе, заявил сотрудник министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни корреспонденту «Кавказского узла».

«Граница между Ачхой-Мартановским районом республики и Сунженским районом Ингушетии проведена по реке Фортанга, именно там она и проходила прежде. Те земли, что отведены Чечне, и до этого находились в ведении Бамутского лесничества. Более того, из этого участка площадью примерно 17 800 гектаров, 7 200 гектаров закреплены уже за Ингушетией», — сказал чиновник.

Вопрос о границах «Эрзи» дошел до Минприроды

Утверждение чеченского чиновника согласуется с заявлением главы Минприроды Ингушетии Магомеда Бабхоева: 11 октября он заявил, что Ингушетия благодаря соглашению об административной границе приобрела более 7 тысяч гектаров леса, который был в ведении Бамутского лесничества Чечни. «Что касается леса, есть участок площадью 17 тысяч 800 га, который якобы находился на нашей территории, по факту он был в ведении именно Бамутского лесничества Чеченской Республики, — сказал он. — Сейчас этой линией, которая устанавливает границу, этот участок делится, от их лесничества участок в 7,2 тысячи га уже переходит в ведение лесничества Ингушетии».

Вместе с тем экологи, как и ингушские активисты, указывают, что заповедник «Эрзи» лишается в связи с соглашением о границе части своей территории. Минприроды России, в ведении которого находится заповедник «Эрзи», прорабатывает вопрос об изменении его территории — это подтверждает протокол совещания в министерстве от 21 сентября «по вопросу включения земельных участков, расположенных на территории Бамутского участкового лесничества Чеченской Республики, в границы государственного природного заповедника «Эрзи», в том числе по определению границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». При этом сотрудники Минприроды подтверждали, что строительство в заповедной зоне не может быть законным.

«Это территория заповедника, где запрещено что-либо строить, но чеченская сторона эту территорию не считает заповедником. Они говорят, что это не территория заповедника, и проводят строительные работы», — заявил ранее «Кавказскому узлу» член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин обратил внимание, что законных оснований для изменения границ заповедника нет. «Фактически Минприроды собирается отрезать эту территорию и отодвинуть границу заповедника, поскольку река находится в глубине ООПТ. Чтобы исключить эту территорию из заповедника, необходимо постановление федерального правительства, однако оно не может быть выпущено, потому что нет закона, который бы позволял изменять границы заповедников», — заявил Михаил Крейндлин.

Местные жители: приграничные земли были заброшенными

Жители Ачхой-Мартановского района восприняли строительство дороги Бамут — Ялхорой в целом положительно. По словам местного жителя Умара, дорога облегчит жизнь сельчанам.

«Эти земли до недавнего времени были практически заброшены. Сейчас вот прокладывают новую удобную дорогу от Бамута в направлении Ялхороя. Прежде тут было не проехать, все заросло кустарником и лесом. Проложат дорогу, люди начнут ездить на земли своих отцов, села получат новую жизнь, появятся туристы. Это же хорошо. Никто ведь эту дорогу себе не заберет, ни Кадыров, ни Евкуров, ни кто-то еще. Она будет служить тем, кто здесь живет», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

© Кавказский Узел

 

 

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ