Власти Ингушетии выясняют обстоятельства задержания в Москве 40 студентов из региона

. Власти Ингушетии занимаются выяснением обстоятельств задержания 40 студентов из региона в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ) в Москве. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба постоянного представительства республики при президенте РФ.

«Утром 17 декабря стало известно, что силовиками задержаны в Москве ингушские студенты РГГРУ. Информация о 400 задержанных, которая сейчас тиражируется в СМИ, не соответствует действительности, по нашим данным, всего было задержано порядка 40 человек, по поручению главы республики выясняются обстоятельства произошедшего. Оба заместителя постоянного представителя республики находятся в ОВД «Обручевский» и ОВД «Зюзино», куда были доставлены задержанные студенты, в настоящее время большинство из них уже отпущены», — говорится в сообщении.

В представительстве заявили, что от руководства вуза и общежития ранее никаких сигналов о нарушениях со стороны студентов из Ингушетии не поступало.

Власти республики рассматривают различные версии произошедшего. «По одной из версий, ребята подрались, потому они были задержаны. Мы будем проверять всю информацию и выясним правду», — сказал ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В постоянном представительстве Ингушетии в ближайшее время будет организована встреча с ингушскими учащимися московских вузов с целью предупреждения нарушений со стороны учащихся.

Проверяют на причастность к стрельбе

На сайте РГГРУ сообщается, что в ходе профилактических мероприятий в одном из общежитий вуза было найдено травматическое оружие. При этом официальным подтверждением, что сообщение вуза касается того же факта, о котором говорит постпредство, ТАСС не располагает.

«Студентов могли задержать в связи заявлением в полицию от студента из Таджикистана, в котором он заявил, что студенты-ингуши его якобы избили и выстрелили в него из травматического пистолета. В настоящее время выясняется, действительно ли ингушские студенты были причастны к этому происшествию», — говорится в сообщении.

Также в нем утверждается, что среди задержанных, помимо ингушей, были студенты в том числе из других республик Северного Кавказа.

По данным постпредства, об отчислении задержанных утром в общежитии ингушских студентов не идет речи. «Также достигнута договоренность с ГУВД Москвы о выстраивании более тесной совместной работы с постпредством Ингушетии для предотвращения подобных инцидентов в будущем», — добавляется в сообщении.

Официальным комментарием полиции ТАСС не располагает.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ