Власти Ингушетии ждут поддержки от обновленного состава Кабмина — Калиматов

Федеральное правительство оказывало всемерную помощь Ингушетии при реализации национальных проектов, региональные власти ожидают такой же поддержки от нового состава кабинета министров РФ, заявил глава республики Махмуд-Али Калиматов.

«Ожидания от любого состава правительства — они огромные. Нацпроекты, которые являются на данный момент катализатором в вопросе развития региона по всем направлениям, реализуются при поддержке именно правительства РФ. Кабмин старался помочь нам, как субъекту, достичь целевых показателей», — сообщил Калиматов агентству «Интерфакс-Юг», комментируя послание президента Федеральному собранию.

Глава региона отметил, что власти республики благодарны за сотрудничество и ждут того же самого настроя с новой силой и отдачей от обновленного состава Кабмина и членов правительства.

Руководство Ингушетии надеется на плодотворное взаимодействие с каждым министром, поскольку это в интересах жителей региона, сказал Калиматов.

Как отметил руководитель региона, в ходе послания традиционно прозвучали актуальные вопросы внешней и внутренней политики. Были обозначены приоритеты в работе органов власти всех уровней.

«Мы услышали конкретные цели и задачи. Очень важно, что в послании отражены болезненные для Ингушетии направления, связанные с преодолением бедности, застоем в сфере доходов граждан и, конечно, безработицей. В целом, внутренним проблемам, социальным и экономическим, было уделено основное внимание, что для жителей республики, важнее всего», — добавил глава республики.

По его мнению, глава государства вывел на первый план тему демографии, а она напрямую связана с экологической ситуацией в стране и уровнем оказания медуслуг.

«Государство может строить заводы, гидростанции, технологические процессы продвигать, но если не будет демографического взрыва, без самого необходимого ресурса — человеческого — это бесполезно, поэтому такое внимание детям. Снижение налоговой нагрузки на семью, изменения в программе материнского капитала, выплаты малоимущим семьям — меры, особенно ощутимые для нуждающихся жителей республики, а также существенное подспорье молодым семьям», — считает Калиматов.

Он отметил, что предоставлять материнский капитал начнут уже за первого ребенка — 466 тысяч рублей. 616 тысяч рублей получат семьи с двумя детьми. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита.

Будут предусмотрены ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно семьям, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Учащиеся с 1-го по 4-й классы будут обеспечены бесплатным горячим питанием — это тоже поддержка для родителей.

«Нам же со своей стороны надо улучшить работу регионального перинатального центра, приложить все усилия для оздоровления и улучшения жизни людей, обратить пристальное внимание на качество очистных сооружений. Что касается образования, то необходимо укреплять и улучшать его уровень в местных вузах, чтобы наши студенты не стремились уезжать поступать в столицу и другие города страны», — сказал глава Ингушетии.

Руководитель северокавказской республики подчеркнул, что в основном задачи, стоящие перед региональными властями, находят свое отражение в национальных проектах, которые уже существенно помогают республике развиваться, совершенствовать социальную инфраструктуру, но новые программы и меры, озвученные сегодня, ускорят этот темп.

Он уверен, что по результатам послания будут приняты нормативные документы, которые позволят регионам достичь целей, поставленных главой государства.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ