ВС признал незаконным крупный штраф Малсага Ужахова за участие в протестах

ИНТЕРФАКС-ЮГ — Верховный суд России удовлетворил жалобу защиты на постановление Магасского районного суда об административном наказании в виде штрафа в 150 тыс. рублей для общественника Малсага Ужахова за нарушение порядка проведения митинга в конце марта минувшего года, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» его адвокат Джабраил Куриев.

«Верховный Суд РФ назначил подзащитному Малсагу Ужахову административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей вместо 150 тыс. рублей», — сказал адвокат.

При этом Куриев отметил, что основанием для привлечения ранее к ответственности главы совета тейпов ингушского народа за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга послужили выводы о том, что он в марте 2019 года принял участие в несанкционированной властями акции протеста.

Магасский районный суд признал его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ и приговорил Ужахова к штрафу в 150 тыс. рублей

ВС РФ переквалифицировал нарушение с ч.8 на ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ.

В начале апреля минувшего года Ужахов был оштрафован Магасским районным судом за участие в стихийном митинге 27 марта.

19 апреля он был задержан и перевезен в Нальчик. 20 апреля городской суд Нальчика постановил заключить 67-летнего мужчину под стражу по делу о применении насилия к представителям власти во время мартовских протестов.

В конце апреля суд отказался изменить ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

В мае региональное управление Минюста на три месяца приостановило деятельность региональной общественной организации «Совет тейпов ингушского народа» за нарушения.

6 июня Нальчикский городской суд по обвинению в организации применения опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ) продлил общественнику срок содержания под стражей.

20 июня Следственные органы возбудили отношении него еще одно уголовное дело.

Общественника заподозрили в создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний (часть 2 статьи 239 УК РФ).

Как уточнял Куриев, речь идет о возглавляемой им общественной организации «Совет тейпов ингушского народа».

Инкриминируемая статья подразумевает лишение свободы сроком до трех лет.

http://www.interfax-russia.ru/

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ