Выплаты по уходу за инвалидами первой группы могут увеличить

В Госдуму внесен на рассмотрение проект Федерального закона «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы», сообщает портал garant.ru. Законопроектом предусмотрено право проживающих на территории России неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за инвалидом первой группы (за исключением инвалидов с детства первой группы), на получение ежемесячной компенсационной выплаты. Речь идет о выплате в размере 10 тыс. руб. (при условии ее индексации один раз в год, исходя из уровня инфляции за предыдущий год). Предполагается, что порядок предоставления выплаты за уход определит правительство РФ, а выплаты будут осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Напомним, в настоящее время действует два указа Президента РФ о выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Первый указ предусматривает предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы (за исключением инвалидов с детства первой группы), а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, ежемесячных компенсационных выплат в сумме 1200 рублей.

А вторым указом установлена ежемесячная выплата в размере 5500 рублей за уход неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за инвалидом с детства первой группы. Авторы законопроекта отмечают, что действующие нормы не способствуют реализации принципа справедливости и вызывают социальную напряженность среди граждан, осуществляющих уход. В случае одобрения инициативы соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ