«Яблоко» попросило МИД найти пропавших в Египте жителей Ингушетии.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с требованием найти пропавших в Египте жителей Ингушетии.

14 августа 2018 года в столице Египта Каире задержали несколько десятков граждан России, выходцев из различных регионов страны. Все они хотели получить в Египте религиозное образование. Через какое-то время некоторых из них отпустили, но на сегодняшний день остается неизвестной судьба пятерых жителей Ингушетии: Илеза Аушева, Исмаила Чемурзиева, Хизира Дугиева, Али Дзейтова, Рамзана Плиева.
Отсутствие каких-либо сведений о причинах и основаниях задержания, о месте их нахождения позволяет говорить о нарушении норм международного права, и квалифицировать произошедшее в отношении как минимум этих пятерых, как похищение, считают в «Яблоке».

Родные всех пятерых пропавших обратились в Российское Консульство в Египте, но ни каких конкретных сведений им предоставлено не было. В дипломатическом учреждении им сообщили об отказе египетских властей сообщить какую-либо информацию о задержанных и месте их нахождения.

Реагирование на факты нарушения прав человека российских граждан за рубежом, их защита от произвола местных властей, обеспечение соблюдения в отношении них норм международного права, является одной из важнейших задач российских посольств и консульств, пишет председатель «Яблока».

«На основании изложенного прошу Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию и установить местонахождения всех пятерых граждан России», говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

yabloko.ru

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ