Ю. Евкуров призвал судебных приставов РИ находиться в диалоге с населением

В Магасе на встрече с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым обсудили ситуацию в Джейрахском районе, где судебные приставы пошли на радикальные меры, пытаясь исполнить решение суда. Встреча прошла при участии руководителя УФССП по РИ — главного судебного пристава Адама Горданова и заместителя руководителя Администрации Главы РИ – начальника Управления внутренней политики Аслана Умарова.

«Нельзя было таким вот образом  форсировать решение суда. Есть моменты, когда надо жестко реагировать, но конкретно в этом случае были договоренности с людьми, что они до конца мая сами выедут из этих домов. В сегодняшних политических реалиях нужно взвешивать свои действия, даже если они производятся на законном основании. Но раз люди обещали сами разобрать свои постройки, надо было немного подождать и не прибегать к таким радикальным мерам», — отметил ингушский лидер.

Глава региона дал поручение организовать вывоз имущества хозяевами построек в течение текущей недели в присутствии представителей ФССП по РИ, а также с участием администрации района. «Организуйте по обоим случаям выезд представителей тейпов и до конца недели вместе с ними и сотрудниками судебных приставов, с представителями района выезжайте туда, наводите порядок, и пусть хозяева забирают свое имущество», — сказал Ю. Евкуров.

Подводя итог встречи, Глава регина подчеркнул: «Составьте список всех семей, по которым есть решение судов о выселении, и на Совете тейпов это обсудите. В обязательном порядке необходимо обеспечить семьям компенсации за все имущественные потери»,- уточнил Ю. Евкуров

Напомним, 24 сентября 2018 года Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что семьи, которые проживают в районе башенных комплексов в Ингушетии, должны быть в обязательном порядке переселены. «Башенные комплексы принадлежат всей республике, всему народу. Данные семьи в свое время оформили фиктивные документы и начали проживать рядом с башнями. По закону, в радиусе до 300 метров от башен никто не имеет право заселяться. Да, они уже не один год там живут, поэтому при переселении мы обязуемся полностью компенсировать материальный ущерб и расходы», — заявлял Ю. Евкуров. Все семьи должны быть переселены до 30 мая 2019 года.

По мнению Главы региона, каждый имеет право поехать к башням со своей семьей, друзьями и гостями, а представители тейпов могут ездить к своим родовым башням, проводить сходы и субботники. Юнус-Бек Евкуров также подчеркнул, что на месте нахождения башен должны быть установлены стенды с их полным описанием — представители каких фамилий и в какое время там проживали.

Пресс-служба Главы РИ

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ