Ю.Евкуров заслушал доклад об экологической ситуации в регионе

AF3I9163.jpg

В рамках контрольно-надзорной деятельности сотрудники Комитета РИ по экологии и природным ресурсам за 5 месяцев текущего года провели более 180 проверок и выявили около 219 нарушений требований природоохранного законодательства на общую сумму почти 2 млн рублей. Об этом на встрече с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым доложил председатель Комэкологии РИ Магомед Бабхоев. По его словам, с начала года основной акцент в работе Комитета был сделан на оборот отходов и загрязнение водных объектов. Коснулся руководитель ведомства и актуальной темы обращения с отходами. «Что касается программных мероприятий, то тут готовятся заявки о включении всех 19 свалок республики в государственный Реестр объектов накопленного экологического ущерба», — пояснил докладчик.

М.Бабхоев добавил, что в Ингушетии имеются объекты накопленного ущерба, которые планируется ликвидировать в рамках подпрограммы Приоритетный проект «Чистая страна» госпрограммы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы». «Проведена необходимая работа для включения в указанную программу крупнейших свалок г. Назрань и с.п. Нестеровское, по которым уже в следующем году планируется финансирование и проведение соответствующих мероприятий. Кроме того, подана заявка в Минприроды России на предоставление субсидий из средств фонда экологического сбора на строительство завода по обработке отходов в с.п. Вознесеновское», — отметил руководитель ведомства.

AF3I9131.jpg

М.Бабхоев также сообщил, что Комитетом в 2018 году существенно активизирована работа по выявлению и пресечению незаконной добычи полезных ископаемых. «Все попытки такой деятельности оперативно выявляются и пресекаются. Только с начала года выявлено 4 факта самовольного пользования недрами без лицензии на сумму взысканий более 1 млн рублей», — подчеркнул он. Кроме того, по словам докладчика, Комитетом РИ по экологии и природным ресурсам сформирована специальная маркшейдерская служба, которая на постоянной основе осуществляет дополнительный контроль на местах за объемами добываемого сырья, ходом ведения работ, соблюдением установленных норм, правил и технологий разработки.

В завершение доклада М.Бабхоев доложил о работе, проводимой для сохранения водных ресурсов региона. «В этом году у нас реализуется второй этап мероприятий по завершению берегоукрепления реки Назранки. За счет субвенций мы также планируем закрепление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Армхи, Сунжа и Асса специальными информационными знаками в количестве 529 штук и выполнение руслорегулировочных работ на р. Кенч в с.п. Экажево», — заключил он.

Глава региона положительно оценил работу Комитета, при этом отметил, что особого контроля требуют несанкционированные свалки. Кроме того, Ю. Евкуров поручил максимально включить в программу озеленения г.Магас.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ