Юнус-Бек Евкуров: Россия не позволит американцам, как в 90-х, садиться себе на шею. И ядерной войны мы тоже не допустим

— Товарищ генерал! Россия, вслед за США, приостанавливает действие договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил Владимир Путин. Как вам позиция президента? Что теперь будет?

— Правильно сказал президент Путин: «Это — наш зеркальный ответ». Россияне должна позволять садиться себе на шею, как это было в 90-х годах. Сегодня у нас есть, чем отвечать. Об этом подробно, ничего ни от кого не скрывая, говорили и президент, и министр обороны.

А что будет дальше?

Юнус-Бек Евкуров: «Мы не дадим США сесть России на шею, как в 90-х. Сегодня нам есть, чем ответить. А ядерной войны не будет

— Да, это всех, и не только у нас в стране, очень волнует…

— Надеюсь, что — если не сам Трамп одумается, то его окружение все-таки даст ему совет, что так поступать нельзя. Что это угроза безопасности всему миру.

Но мы не станем ждать, пока они — там, в США, займут трезвую позицию, будем и дальше развивать, обновлять свое вооружение. И в этом направлении работать. И не паниковать. А мы и не паникуем…

— А не может возникнуть ситуация — как было в советские времена, что они начнут в экономическом плане изматывать Российскую Федерацию?

— Изматывание — слово не совсем хорошее…

— И — тем не менее… Вот мы, на ваш взгляд, готовы к тому, чтобы этого не произошло? У нас есть запас прочности не допустить изматывания нашего населения и нашей экономики.

— Нас нечего мотать и никто не будет изматывать. Но в советское время то, что они делали, делают и сейчас. И порядка уже почти шесть лет разного рода и пошиба санкциями пытаются нас ограничить в каких-то действиях.

Да, они болезненные, эти санкции. И — не совсем приятны, но, тем не менее, это и плюсы регионам приносят, в том числе, — и в развитии.

Мы уже сегодня готовы неплохо справляться с этими «грозными» санкциями Запада. Тем более — уже и мировая экономика, особенно европейская, сегодня уже во многом зависят и от экономики России. Мы же интегрированы.

Я думаю, что сил эти санкции «введут в действие», — это будет не только попытка экономического удара по России, но — если санкционирую «удавку» попытаются затянуть ещё туже — серьезный удар будет и по разным европейским странам. Поэтому здесь не так болезненно для нашей страны.

И мы готовы.

Мы вот за эти пять-шесть лет показали, что наша стран — в условиях санкций, а они довольно серьезные и болезненные, — наоборот, поднимаемся.

— Вы хорошо знаете министра обороны нашего. Вы, видимо, уже услышали его точку зрения, что мы — если говорить о более совершенных вооружениях — собираемся очередные современные разработки внедрять. У нашего ВПК есть все, что нужно, для того, чтобы они были продолжены и и результатом их стало оружие еще более совершенное?

— Ну, конечно, хорошо знаю Сергея Кужугетовича Шойгу… Я вам скажу уверенно, что он просто так президенту предложения давать не будет. И то, что предлагает, — это уже не просто там виртуально, прогнозируемо, а то, что уже можно быть уверенным, что это будет все выполняться. На примерах, которые уже были, мы наглядно это видели.

Да, мы должны быть уверены (а мы уверены!) в том, что все, что нужно для безопасности нашего государства, все будет сделано. И для этого у нас есть и ресурсы, и кадры, и наука, и все остальное.

— Некоторые уже говорят, что может начаться случайно ядерная война. Дело в том, что пяти минут — а страны НАТО вплотную хотят приблизить к нам свои ракеты — недостаточно для того, чтобы — при необходимости — проконсультироваться, что это может сделать нас заложниками.

И вот ещё в эти вопросах может сработать искусственный интеллект. И он, что не исключено, сдаст сбои. И так далее…

— Нет! В этих вопросах — связанных с применением ядерного оружия — случайностей быть не может. Это продуманные вещи. И всегда будет время для консультаций.

А, кроме того, сегодня наши технологии позволяют обнаружить или выявить — скажем так — агрессивные планы противника — даже на стадии подготовки возможного дара. Поэтому случайностей не будет. Не должно быть.

— Вы много встречаетесь с главами регионов, с военными. Обсуждаете эту ситуацию. У них такая же уверенность в голосе, как и у генерала Евкурова? Или есть другие моменты, приходится кого-то убеждать в чем-то.

— Ну, конечно, все мы разные. Можем спорить до хрипоты, отстаивая свою точку зрения. Но, что касается нашей уверенности — уверенности в стране, в армии — здесь ее потенциал вполне достаточен.

— А простых у людей как? Вы же много по стране ездите?

— Саша, люди — если ты опять о настроении, об уверенности — думают также. Понятно, они будут беспокоиться. Кому-то безразлично, кому-то не безразлично — то, что творится на улице. Самое главное, что они должны быть настроены на сплочение. Страна-то у нас у всех одна.

— Спасибо!

Комсомольская правда

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ