За дешевым бензином — в Ингушетию: Эксперты назвали самые доступные по ценам на топливо регионы

Эксперты, основываясь на данных Росстата, провели собственное исследование и назвали самые доступные по ценам на топливо регионы. Оказалось, что за дешевым бензином марки Аи-92 придется ехать в Ингушетию, а вот больше всего топлива можно купить на среднюю зарплату на Крайнем Севере.

Эксперты РИА Рейтинг изучили данные Росстата по ценам на бензин и, основываясь на них, составили собственный рейтинг регионов по объему приобретенного за месяц на среднюю зарплату бензина марки Аи-92. Аналитики назвали самые доступные по ценам на топливо регионы и, оказалось, что за дешевым бензином придется ехать в Ингушетию, а больше всего топлива можно купить на обычную зарплату на Крайнем Севере, хотя там бензин дороже всего.

В Ямало-Ненецком округе, который, по данным аналитиков, занимает первую строчку рейтинга, на среднюю зарплату можно купить 2006 литров в месяц. В тройке самых доступных по топливу регионов и Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату жители могут позволить себе 1588 литров в месяц.

Впрочем, как выяснилось, большими объемами бензин можно приобрести и поближе — в Москве. По данным рейтинга, столичной зарплаты хватит в среднем на 1699 литров в месяц.

Меньше всего бензина смогут позволить себе на Северном Кавказе, и в Дагестане, в частности. Они могут позволить себе купить топлива на АЗС в разы меньше, чем на Крайнем Севере — всего 483 литра бензина марки Аи-92. В Карачаево-Черкесии этот показатель чуть побольше, чем в Дагестане — 508. В Кабардино-Балкарии он находится на уровне 517 литров.

В среднем же по России, исходя из среднестатистических зарплат, люди могут позволить себе в месяц 896 литров Аи-92. Хотя аналитики отмечают, что примерно в 2/3 регионов (68) показатели ниже.

Любопытный факт, но при том, что на зарплаты на Крайнем Севере могут позволить себе в месяц более двух тысяч литров бензина, стоимость его здесь одна из самых высоких. По подсчетам аналитиков, самый дорогой бензин на Чукотке и в Магаданской области. Здесь его продают по 55,68 рубля за литр. Чуть дешевле в Якутии (55,35 рубля) и на Камчатке (50,09 рубля).

Стоимость топлива здесь сопоставима с ценами в Крыму. Например, на полуострове в среднем цена на Аи-92 50,25 рубля за литр. В Севастополе немного ниже — 49,53 рубля.

Самый дешевый же бензин в Ингушетии. Однако точная стоимость не указывается.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, в Томской области, Алтайском крае, на Ямале и в Челябинской области цена бензина не превышает 43 рублей за литр.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ