Афганистан: угроза голода

По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВППООН), пандемия COVID-19 способна вдвое увеличить число людей, страдающих от голода. В таком случае к концу 2020 года прогнозируется увеличение числа страдающих от голода людей до 250-165 миллионов человек (в 2019 году это число составляло 135 млн человек). Причина кризиса голода – экономические последствия COVID-19.

Одна из стран мусульманского мира, уже скатывающая в пропасть голода из-за коронавирусной эпидемии, – Афганистан. В стране разгорается самый настоящий голодный кризис. Всемирная продовольственная программа оказывает помощь Афганистану, но она не может решить проблему полностью. Страна нуждается в срочных кардинальных мерах для преодоления кризиса.

Когда в Афганистане было объявлено о закрытии границ, блокировании городов и введении режима карантина, многие семьи, а точнее большинство их, не имели запасы продуктов питания на длительную перспективу. Многие люди заняты на поденной работе, т.е. они питаются за счет того, что сумеют заработать в течение дня.

О каких-либо финансовых накоплениях или закупке продуктов впрок в таких условиях говорить не приходится. Между тем цены на продукты питания на рынках и в магазинах по всей стране уже пошли в рост. Когда в середине марта с целью подавления распространения COVID-19 была закрыта граница между Пакистаном и Афганистаном, цены на продовольствие в столице Кабуле за одну ночь подскочили до 30%.

И без того сложное положение в стране усложняется рядом других факторов. Так, бывший президент Афганистана г-н Хамид Карзай выразил глубокую озабоченность в связи с ростом насилия и жертв среди гражданского населения, несмотря на мирное соглашение, подписанное между талибами и Соединенными Штатами, которое вызвало надежды на сокращение масштабов насилия.

Согласно докладу, опубликованному миссией Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), в первом квартале текущего года в результате воздушных и наземных нападений было убито 533 гражданских лица и еще 760 получили ранения. В докладе говорится, что среди погибших и раненых были женщины и дети.

В своем заявлении Карзай призвал иностранные войска в понедельник «немедленно прекратить операции против народа Афганистана», — сообщает газета Аfghanistan Times. Карзай также призвал афганские стороны войны отказаться от братоубийства и ускорить внутри-афганские переговоры для достижения прочного и общенационального мира.

В стране продолжают совершаться террористические акты и диверсии. Вчера электроэнергетическая компания, поставляющая электричество в столицу страны, объявила, что Кабул вновь погрузился в темноту, поскольку один из пилонов, передающих электроэнергию из северных районов страны в Кабул, был поврежден взрывом. Диверсия произошла на одной из ЛЭП, по которым Афганистан импортирует электроэнергию из соседних стран, таких как Таджикистан, Узбекистан и Иран.

Вооруженное нападение с неустановленными целями (пока нет четких данных), пятеро гражданских лиц, работающих на контролируемой США авиабазе Баграм в 60 километрах к северу от Кабула, были убиты минувшей ночью, когда группа боевиков открыла по ним огонь.

В такой сложной обстановке правительство Афганистана принимает меры, нацеленные на обуздание чрезмерного роста цен, но цены на основные продукты питания все же сумели постепенно вырасти. Ежедневный анализ рыночных цен по восьми важным провинциальным рынкам по всей стране показывает, что в течение двух недель цены на пшеничную муку выросли на 19%.

По всей стране ВППООН предпринимает конкретные меры для защиты населения, партнеров Программы и сотрудников организации от заражения и распространения коронавируса. Распределение ведется в шахматном порядке, чтобы при раздаче продуктов собиралось меньшее количество людей в один временной промежуток.

Нуждающиеся афганские семьи получают продовольствие или наличные деньги, чтобы покрыть свои потребности в продовольствии в течение двух месяцев за один раз. Люди получают паек, состоящий из пшеничной муки, растительного масла, бобовых и соли. В пункте распределения наличных средств для наиболее уязвимых семей в столице можно получить афганские деньги в эквиваленте 40 долларов США.

Тем не менее, многие афганцы, оставшись без работы, уже вынуждены просить милостыню. Попрошайничество считается позорным актом в афганском обществе, поэтому можно понять ужасающую степень падения жизненного уровня и без того небогатого афганского народа.

ВППООН в сотрудничестве с другими гуманитарными организациями намерена оказывать помощь афганским семьям в течение трех месяцев. Размер помощи соответствует выделяемым 108 млн долларов США. Однако этого мало. Кластер продовольственной безопасности и сельского хозяйства требует дополнительного финансирования в размере 18,7 млн долларов США для оказания жизненно необходимой продовольственной помощи еще 220 000 человек в тех районах страны, где проживает большинство афганских возвращенцев (гастарбайтеров) из Ирана, которые также потеряли источник дохода.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ