Цороевы обратилсь к Парламенту Ингушетии по вопросу сохранения языка.

Совет тейпа родового общественного объединения «Цори» провел встречу, поводом для которой послужил законопроект об изменениях в федеральном законе «Об образовании», внесенный в Госдуму 10 апреля и уже прошедший первое чтение, согласно которому предмет «Родной язык» предлагается изучать по волеизъявлению родителей и учеников. Мы категорически против, и выражаем крайнюю озабоченность в связи с данной неправомерной и необдуманной законодательной инициативой.
Право граждан Российской Федерации на сохранение, развитие национального языка, свободу выбора и использования языка общения, воспитания и обучения устанавливается Конституцией Российской Федерации. Согласно ст. 68 Конституции Российской Федерации, государство берет на себя обязанность сохранять языки всех народов, проживающих на ее территории, и создавать условия для их обучения и развития.
Признавая языки народов, населяющих Россию, национальным достоянием государства, Российская Федерация на конституционном уровне закрепила права всех ее народов на сохранение собственных языков. Граждане России имеют право получать основное общее образование на родном языке.
Мы считаем, что подвергать сомнению необдуманными действиями, скоропостижными инициативами и всякими интерпретациями силу Конституции РФ основного закона нашей страны, на котором держится правовой фундамент нашего государства,  недозволительно никому.
Также мы считаем, что посягательство на свободу языка национальных этносов, из которых и состоит Российская Федерация, лишения государственной поддержки его изучения и развития, равно уничтожению корня самоидентичности народа!

Говоря о нашем богатейшем родном ингушском языке, на котором стоит тысячелетняя история и культура нашего народа, подумать нельзя о том, что наш язык может быть факультативным. С особым сожалением осознается и тот факт, что ингушский язык внесен в список вымирающих языков всемирной организацией «Юнеско»!
Наша страна находится под сильнейшим давлением со стороны недоброжелателей, нам категорически недопустимо принимать решения, которые приведут к внутреннему, всеобщему разобщению!
Мы призываем всех депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия выступить решительно против этой инициативы. Примите во внимание, что вся наша страна это и есть множество наций, в этом наша несокрушимая сила! Каждая национальность сильна своей культурой, историей и языком! Несомненно, русский язык является государственным языком, но государством являются народы, живущие в нем, никогда не забывайте об этом.

The Magas Times

 

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ