Ингушетия и КЧР получили отрицательные результаты в рейтинге качества жизни

Единственными регионами СКФО, которые в рейтинге качества жизни получили отрицательные результаты, стали Ингушетия (80-е место) и Карачаево-Черкесия (84-е место), следует из анализа составленного для РБК агентством «Национальные кредитные рейтинги».

При составлении рейтинга лучших регионов для жизни учитывались несколько факторов. Так, на место влиял оборот розничной торговли, доступность жилья, индекс белых доходов, обеспеченность врачами, климат и многое другое. А при расчете индекса использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Таким образом, Ингушетия получила по 7 баллов за климатические условия и просроченную задолженность по кредитам, 5,1 балла за доступность жилья, 4,5 балла за обеспеченность медиками. Минимальные баллы республика набрала за основные фонды соцсферы (2,1 балл), обеспеченность жильем, большую долю теневого рынка труда, низкий оборот розничной торговли и обеспеченность педагогическим составом (по 1 баллу). Также у Ингушетии отняли 2,2 балла за заселенность территории, что привело к тому, что регион набрал по итогам минус 0,10 балла.

Карачаево-Черкесия по климатическим условиям заработала также 7 баллов, 3,9 балла по обеспеченности педагогическим составом и 2,9 балла по обеспеченности медиками. В остальных категориях республика смогла набрать не более 1,8 балла. С учетом поправки на заселенность территории (-2,4 балла), по итогам рейтинга КЧР получила минус 1,37 балла.

Выше всех из регионов Северного Кавказа расположился Ставропольский край. Он занял 39-е место в списке. Дагестан занял 60-е место. Чечня находится на 66-м месте, а на 77-со месте разместилась Кабардино-Балкария.

На первом же месте в России расположился Санкт-Петербург, а на втором Москва. Тройку лучших регионов закрывает Белгородская область.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ