Ингуши — участники Великой Отечественной войны

Наступает 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех участниках войны — наших соотечественниках. Еще одна причина, по которой это невозможно: работа по поиску и установлению их имен ещё далека от завершения.

И в этом смысле огромную работу проводят поисковики, поисковые отряды. Но, несомненно, одно: они в числе тех, кто в результате героической борьбы остановил в 1941 году непрерывное победное шествие фашистской Германии, в числе тех, кто освободил Европу, разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.

Всего на фронт в Великую Отечественную войну из Ингушетии ушли более 20 тысяч человек, из них добровольцами — свыше 4 тысяч человек.

Не вернулись с фронта около 4 тысяч человек (погибли более 3,5 тысяч и без вести пропали 372 человека). Были сняты с различных фронтов и отправлены в ссылку за своими семьями тысячи бойцов. Остались на фронте под вымышленными фамилиями и с измененной национальностью более 1 тысячи человек.

По информации из различных источников, к званию Героя Советского Союза были представлены более 50 человек — выходцев из Ингушетии. По разным причинам Звезду Героя смогли получить только единицы из них, уже в современной России за подвиги, совершенные в 1941-1945 годах. Это, наверняка, неполные данные. И нам нужно сделать всё, чтобы выявить имена наших соотечественников с тем, чтобы отдать дань их памяти.

История России знала немало войн. Но самой страшной, кровопролитной, самой определяющей для судеб мира стала война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь советского оружия, но и мощь многонационального государства. В этой войне участвовали и показывали чудеса отваги и героизма и наши земляки-ингуши. Вспомним часть из них поименно…

Братья Манкиевы — Аюп и Абукар
Воюя на северном рубеже, прикрывавшем подступы к Ленинграду, отличились уроженцы села Долаково Назрановского района, двоюродные братья — снайперы Аюп и Абукар Манкиевы. На страницах газеты «Северный фронт» в 1942 году была напечатана статья: «Братья Манкиевы продолжают счет», в которой отмечалось: «Аюп и Абукар Манкиевы — ингуши, они приехали на фронт в северные леса из цветущего Кавказа. И здесь, на нашем участке фронта, мужественно и храбро защищают свою Родину. Сначала Аюп был рядовым стрелком, а Абукар — пулеметчиком. Оба отличные стрелки, они научились снайперскому делу и показали всем бойцам, как надо истреблять немецких захватчиков. Абукар Манкиев за три дня засады истребил четырнадцать немцев, Аюп убил в одном бою около тридцати немцев. Сейчас счет братьев Манкиевых составляет более двухсот истребленных гитлеровцев».

Аюп Манкиев

Помощник командира взвода 66 Гвардейского стрелкового полка 23 Гвардейской стрелковой дивизии сержант Аюп Манкиев был награжден 23 марта 1942 г. медалью «За отвагу», а в феврале 1943 г. — орденом Красной Звезды. Между тем скупые строчки из его наградного листа свидетельствуют, что герой-снайпер был достоин гораздо большей награды: «С февраля месяца сего года по 15 сентября 1942 г. товарищ Манкиев имел на своем счету 113 истребленных им гитлеровцев. В первом сражении, где он действовал со снайперской винтовкой, истребил 35 фашистов».

Старший сержант того же полка Абукар Манкиев за период 1941-1943 гг. трижды был ранен, а в июле 1943 г. представлен к ордену Красной Звезды: «Дисциплинированный, мужественный и отважный снайпер. Участник боев на протяжении всей Великой Отечественной войны. Овладев искусством снайпера, беспощадно уничтожает немецких солдат и офицеров. На его счету имеется 75 уничтоженных немцев». 15 февраля 1944 года Абукар Манкиев геройски погиб в бою и был захоронен на территории Ленинградской области.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ