Ислам по праву можно назвать религией здорового образа жизни

Рассматривая ислам, как образ жизни мусульман, можно с уверенностью сказать, что это и есть система здорового образа жизни. Содержащиеся в Коране и Сунне заповеди и наставления способствуют поддержанию физического, интеллектуального, эмоционального и духовного благополучия человека, поскольку его физическое здоровье неразрывно связано с остальными аспектами бытия.

Согласно исламу, здоровье — это дар Аллаха, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом. Пророк Мухаммад (с. а. в.) сказал: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время». В другом хадисе говорится: «Стопы раба не сдвинутся с места в День Воскресения, пока он не будет спрошен о четырёх вещах: как он потратил свою жизнь, как он использовал своё тело, как он приобрёл и на что потратил своё богатство и как он распорядился своими знаниями».

Пророк Мухаммад (с. а. в.) призывал также вести себя правильно во время массовых заболеваний, обращая свои мысли и просьбы к нашему Создателю. В хадисах он призывает к терпению, предвкушая награду Аллаха, а также к определённым мерам предосторожности и самоизоляции. Так, Аиша (мир ей), мать верующих, сказала: «Я спросила Посланника Аллаха о язвах, и он сказал: «Это наказание, которое Аллах посылает на всех, кого пожелает, но Аллах сделал это милостью для верующих. Тот, кто остаётся в городе, поражённом эпидемией, оставаясь терпеливым и ожидая награды Аллаха, твердо веря, что ничто не постигнет его, кроме того, что Аллах предопределил для него, тогда он получит награду мученика» (аль-Бухари).

В другом хадисе Усама б. Заид сказал, что Пророк (с. а. в.) сказал: «Если вы услышите о чуме в стране, не входите в неё; и если она вспыхнет в стране, где вы остаетесь, не уходите» (аль-Бухари). Ещё в одном хадисе Абу Хурайра рассказал, что Посланник Аллаха (с. а. в.) сказал: «Не помещайте здоровых в карантин вместе с инфицированными».

Пророк Мухаммад (с. а. в.) призывал вести здоровый образ жизни, обучал тому, как нужно предотвращать развитие различных заболеваний, и разъяснял необходимость приёма лекарств в случае болезни. В Сунне содержатся многочисленные примеры того, как Пророк разъяснял сподвижникам целебные свойства различных растений, мёда, молока и других продуктов. В одном из хадисов говорится о пользе чёрного тмина, который назван «излечением от всех болезней, кроме смерти».

Гомеопаты издавна используют настойку чёрного тмина при заболеваниях пищеварительного тракта. Современная наука доказала эффективность использования масла этого растения при лечении таких заболеваний, как астма, ревматизм, мигрень. Ежедневный приём этого масла рекомендуется при пониженной сопротивляемости организма и других заболеваниях.

Пророк (с. а. в.) сказал: «Не думайте о болезнях, а не то заболеете». В другом хадисе говорится: «В теле есть кусочек мяса, и если он здоров, то всё тело здорово, если же он заболевает, то всё тело заболевает, и это сердце». Поэтому мусульмане считают нравственное и духовное здоровье важнейшим фактором физического здоровья и долголетия.

В хадисах подчеркивается роль психического и эмоционального состояния человека в развитии различных заболеваний.

Большое значение в исламе придаётся вопросам питания. В хадисах указывается на медицинские аспекты соблюдения поста в месяце Рамадан и в остальное время года. Заслуживает внимания и сам ритуал приёма пищи: мусульманские богословы рекомендуют мыть руки перед едой, принимать пищу неторопливо, пить воду до приёма пищи и воздерживаться от питья после еды, не излишествовать во время приёма пищи.

Пророк разъяснял, что правильное питание — это основа здоровья, залог силы и красоты человека. В хадисе говорится: «Наихудший сосуд, который наполняет потомок Адама, — это его желудок. Для поддержания сил человеку достаточно поесть немного, но если он захочет большего, то пусть знает, что треть желудка — для пищи, треть — для питья, а треть — для дыхания». В другом хадисе сказано: «Еды одного человека хватит для двоих, еды двоих — для троих, еды троих — для четверых».

Сама обязательная пятикратная молитва также благотворно влияет на здоровье мусульманина, включая частичное омовение, движения, совершаемые во время намаза, и духовное очищение, так как намаз помогает человеку избавиться от переживаний и беспокойства, положительно влияет на нервную систему.

Особое внимание ислам уделяет вопросам личной гигиены мусульман. Пророк Мухаммад (с. а. в.) рекомендовал чистить зубы мисваком во время омовения и после еды, перед сном и после пробуждения ото сна. Каждый верующий обязан совершать полное омовение (гусль) хотя бы один раз в неделю, перед пятничным намазом. Пророк также рекомендовал купаться после тяжёлого физического труда. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для профилактики различных заболеваний, поддержания здорового духа и работоспособности.

Запрет на употребление свинины в исламе тоже связан со здоровьем. Мусульмане считают свиное мясо нечистым и физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма. Наукой доказано, что организм свиньи вырабатывает большее количество гормонов роста, чем другие виды животных и человек. Уровень содержания холестерина и липидов в свинине также очень высок. Свиньи чаще других видов домашнего скота являются переносчиками различных паразитов (свиного ленточного червя, трихинеллы и других), вызывающих опасные заболевания у человека. Кроме того, свинина портится намного быстрее, чем другое мясо, и риск отравиться ею значительно выше.

Ислам по праву можно назвать религией чистоты, как духовной, так и материальной. Очищение души от скверны многобожия и корыстных помыслов, зависти и высокомерия, тщеславия и скупости, лицемерия и дурных качеств занимает центральное место в исламской религии. Однако одного чистого намерения недостаточно для того, чтобы обрести благочестие и очистить душу. Мусульмане считают, что чистота душевная тесно связана с праведными поступками и добрыми словами. Более того, она дополняется чистотой внешней и телесной.

Следуя наставлениям Пророка (с. а. в.) мусульмане поддерживают чистоту в домах и на улице, в общественных местах и мечетях. В Сунне содержатся многочисленные указания на необходимость поддержания чистоты на улицах и в общественных местах. У мусульманских народов есть обычай окуривать дома при помощи ароматических свечей или ладана.

Относительно курения, алкоголя и наркотиков — ислам запрещает употребление любых продуктов, которые вредят организму, подрывают здоровье и губят человека. Кораническое правило гласит: «Не обрекайте себя на гибель», и поэтому любой поступок, ставящий под угрозу жизнь и благополучие человека, считается запрещённым.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ