Истинги летят по свету. Скоро это станет одной из визитных карточек нашей прекрасной Ингушетии.

Борис Резванцев — фотограф. Но он не простой фотограф, его любимые съемки -это аэрофотосъемки. Недавно он побывал в горной части Республики Ингушетия, откуда привез замечательные снимки, а также «истинг» — национальный ковер с символикой.

«Когда я был в Ингушетии нашел замечательный ковер. И приобрел для своей коллекции. В Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «ИстИнг» любезно предоставили эту информацию:
Ковер с орнаментом «Буро» был зарисован одним из первых профессиональных ингушских художников Г.-М. А. Даурбековым в 20-е гг. ХХ века (имя мастера не указано). Орнамент к. XVIII-XIX вв. отражает религиозно- мифологическую картину мира ингушей до принятия Ислама. Так, в данном орнаменте представлено Мировое древо, символизирующее три параллельных мира в одной временной плоскости (подземный мир- обиталище душ умерших – Эл, мир, в котором живут живые люди – Дуне, мир, в котором обитают светила, звезды, Луна, Солнце, патроны и бог – Дяла – Сигале или Ане), эти миры связаны между собой и избранные могут перемещаться между мирами через порталы. На орнаменте изображены антропоморфные фигурки в позе моления – адоранты.
На современном ковре этот орнамент воспроизвела мастер, член Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «ИстИнг» Хяди Дударова»

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ