Отвечаем «аналитику» Делягину, которого «очень беспокоит» будущее Ингушетии(видео)
В Ингушетии построен ряд производственных предприятий в рамках программы социально-экономического развития республики на 2010-2016 годы. Необходимость их в регионе, где очень высокая безработица, — очевидна. Простой нежелателен, с какой стороны ни посмотри. Довольно быстро вникнув в эту ситуацию, практически с начала своей деятельности на посту Главы Ингушетии, Махмуд-Али Калиматов поставил перед правительством задачу реанимировать данные производства, привлекая инвесторов.
Кто станет отрицать, что это благое дело, когда на той же швейной фабрике в Али-Юрте есть возможность трудоустроить до 1500 человек? В первую очередь это наши матери, сестры, родственницы. То есть наиболее, прямо скажем, невостребованная категория тружеников в Ингушетии. (Их бабушки помнят производственный прорыв в бывшей ЧИАССР, когда была запущена трикотажная фабрика в городе Назрани.)
Привлекли турецких инвесторов и на базе Назрановского завода электродвигателей малой мощности создали обувное производство, заработал также швейный комбинат в Али-Юрте, как было сказано выше. И тут в интернете появляется ролик от «доброжелателей» (по-народному — от «стукачей») о том, что Ингушетию берет под крыло мусульманская Турция (это подчеркивается). Всякого рода «сильно грамотные эксперты», которые даже не знают, чем живет республика, начинают выдавать заумные комментарии, то есть вставлять свои пять копеек.
При этом почему-то никто не вспомнил (или не захотел), что предприимчивые жители регионов СКФО, в том числе ингуши, регулярно совершали (и совершают) челночные походы в Турцию. Они привозят оттуда в первую очередь — внимание! — одежду и обувь. (Уж в этом деле турки впереди планеты всей, как мы знаем.)
Получается, летать в Турцию и закупать там товары, чтобы здесь реализовать с внушительной надбавкой, не возбраняется, а вот когда турки приходят к нам, это, видите ли, подозрительно, даже чуть ли не изменой пахнет.
Хочется сказать мягко, но не тот случай, поэтому зададим такой вопрос: это что за идиотизм? Вы, умники, хотя бы понимаете, что без ведома федерального центра такие вопросы не решаются? Знаете о том, что весь мир живет так? Основные производства тех же американских миллиардеров находятся в Китае. Им так выгодно. Почему Ингушетия не может себе позволить привлечь иностранных инвесторов, если такая возможность есть? У нас что, готовые производственные корпуса должны плесенью покрываться, пока отечественные предприниматели в раздумьях: стоит ли вкладываться?
Да, мы готовы их приветствовать. Все условия создали на законодательном уровне, чтобы не было чиновничьих барьеров. Обстановка стабильная. Генпрокуратура признала, что Ингушетия наименее коррумпированный регион в стране. МВД России отмечает, что республика входит в тройку субъектов с наименьшим уровнем преступности. А вы, уважаемые бизнесмены, выходит, больше доверяете разного рода «аналитикам»?
Как раз об одном из таких мы дальше и поговорим. Есть некий обозреватель газеты и радио «Комсомольская правда» Михаил с говорящей фамилией Делягин. Мало того, что он доктор экономических наук, так еще и аналитик (простим ему, ибо кто из нас без греха?) и делится своими мыслями. Его, по всей видимости, заинтересованно беспокоит будущее Ингушетии, которая, по его словам, «формально» находится в составе России.
Вот этот пассаж «аналитика» немного даже обескуражил. Как-то, даже неловко за Верховный Совет РСФСР, где 4 июня 1992 года принимался закон об образовании Ингушетии как субъекта России. Вроде бы и люди там не глупые заседали, но не доглядели, не вбили гвоздем статью такого содержания: «Запретить в будущем аналитикам передавать Ингушетию из состава России другим — даже дружественным — странам».
Не застолбили это депутаты, вот вам и последствия. «Аналитик» Делягин взял и чуть ли не турецкой провинцией республику обозначил, а Турция (опять же, по его словам) не совсем дружественная России страна.
Ниже мы поясним, в связи с чем был сделан такой неутешительный вывод. Пока еще одно заявление Делягина, точнее, его «ощущение», что в Ингушетии «произошла потеря управления вообще всем». (Какой оборот речи, заметили?) Но главное — «аналитик» знает, что надо делать, дабы выправить ситуацию. Решение такое: нужно вернуть руководителем Ингушетии политика и государственного деятеля, который однажды уже занимал пост Президента республики, и тогда будет России счастье, соответственно и региону тоже, наверное, что-то перепадет.
Делягину, оказывается, из Москвы виднее, хотя что-то не припомним, чтобы он приезжал сюда даже в качестве туриста. Более того, смотришь видео с этим «аналитиком», выложенное в YouTube 29 марта текущего года, и заметно даже невооруженным глазом, что перед ним лежит шпаргалка, на которую он все время косится и запинается при пылкой речи. Кто его снабдил информацией — вопрос, конечно, интересный. И откуда такие данные, что 26 предприятий, в которые вбуханы государственные миллионы, якобы передают только туркам?
В самом начале (если что) речь шла о 9 предприятиях, затем к ним добавились еще два. Это — к сведению. А теперь обратимся непосредственно к объекту вашего внимания, Делягин, а именно — заводу по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов в городе Малгобеке.
Сборочный цех завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов в г. Малгобек
Начнем с того, что у вас вышла ошибочка по поводу стоимости объекта, где-то почти на 600 миллионов рублей. (Хотя какие это деньги, да?) Строительство и оснащение завода обошлось не в 2 миллиарда рублей, а в 1 миллиард 413 миллионов (из федерального бюджета — 1 266 млн рублей).
В правительстве Ингушетии, мягко говоря, были удивлены, когда мы поинтересовались: а правда (как говорит Делягин), что завод планируется передать инвестору (турецкому) за 50 миллионов рублей?
У нас в исполнительную власть входят живые люди, в том числе из различных регионов России, каждый чиновник по-своему эмоционален, учитывая, в какой культурной среде он формировался как личность. Но их объединяет одно — хорошее владение русским языком. Нам «очень вежливо» сообщили, что Делягин все это выдумал, а отчитываться перед каждым «аналитиком», как ему хотелось бы, правительство не обязано.
«Есть федеральный центр, полпредство в СКФО, Глава Ингушетии, который ставит задачи, и есть жители республики, которые наблюдают за нашей деятельностью. Их спрос не заставит себя ждать, если с нашей стороны будут какие-то поползновения в ущерб интересам региона. Мы ориентируемся в первую очередь на них, а выкладки аналитиков — не предмет для громких заявлений и, тем более, оправданий», — отметили в правительстве.
Тем не менее, нам представили справку по заводу энергосберегающего осветительного оборудования, чтобы довести информацию до людей. Там, в частности, черным по белому четко отмечено, что Главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым направлено письмо на имя председателя правительства России Михаила Мишустина с предложением принять из собственности республики в федеральную собственность акции АО «Технопарк «Сердало» в количестве 7 243 567 штук номинальной стоимостью 100 рублей каждая, с целью их дальнейшей передачи в Государственную корпорацию «Ростех».
То есть, как и планировалось изначально, объект федерального значения, аналогов которому нет на Юге России, не будет передан частному лицу. Руководство Ингушетии обеспокоено простоем предприятия из-за отсутствия оборотных средств, поэтому ведется работа по его «оживлению».
И последнее. «Аналитик» Делягин, обращаемся прямо: не вам судить, есть в Ингушетии специалисты или нет, чтобы работать на таком предприятии. Город нефтяников Малгобек гремел на весь СССР, как и Назрановский завод по производству электродрелей. Ингушские инженеры генерировали такие идеи, что их брали на вооружение на многих предприятиях Советского Союза. Прежде чем что-то говорить, хотя бы немножко с историей народа и республики ознакомьтесь, а то неудобно за вас. В солидной газете (на радио) работаете, с многолетней историей.
Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайтКОММЕНТАРИИ
Сказки Андерсена
Все верно сказал. Республика неуправляема. УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ ЗАШКАЛИВАЕТ. Дагестан отдыхает. Везде родственники почтальона и жены.. Предприятия простаивают. В БУДУЩЕМ, СКОРО, ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ, ГЛАВОЙ НАМЕЧЕНО И Т Д… Это все в будущем времени, и мы это проходили при предыдущем подл.це…
Автор. Статьи,ты со употребляешь?палёной водки иристоНской?
Видимо, Делягин что-то курит! Не обращайте на недоброжелателей и создавайте новые производства, новые рабочие места. Это выгодно всем!
Дык этож хорошо ,что про нас по телевидению говорят,хьам мич йох цо?
Делягин это такая же продажная тварь как и Соловёвый Киселёвый, только у этой мрази хозяева другие!
Что то, Делягин произнёс, невразумительное, но более запутанная, витиеватая отмазка автора этой статьи. Буря в стакане, на мой взгляд. Автор стать клеймит позором каких то бизнесменов, а аналитик в студии читает за кого то — текст, тоже не понятно к кому обращаясь. Мне кажется, они и автор и аналитик другие передачи смотрят и дискутируют с кем то вне нашего поля зрения. Тогда зачем нам эту хрень читать и слушать. Я не понял. «Бекх ма был сун» за то, что я не догнал.
Лучше быть под крылом Турецким, или хоть Вьетнамским, чем под рашкой!!! А Делягину не помешало бы узнать с какими темпами и колличеством, скупают русские со всей россии, недвижимость во «»вражеской Турции»»….
В россии нужно срочно вводить прямое президентское правление из Анкары. Эрдоган, помоги русским подняться с колен.
Значит караван идёт…
Значит ждите провокаций!
Респект нашему руководству! Вперед и не оглядывайтесь назад. Наши недоброжелатели всегда хотели, чтобы Ингушетия находилась ближе к средневековью, но надеюсь, что наша республика поборется за свою честь и звание быть в авангарде среди других регионов нашей необъятной страны как Россия. Смелее запускаем свои производства и возможности, а они у нас есть. Вот такой наш ответ реальными решениями насущных вопросов по поднятию уровня жизни нашего населения, должен быть подобным аналитикам как Делягин. Как говорится, что за произведение без критики. С ув. житель гор. Сунжа.
С такой физиономией его нужно к нам министром экономики.
Молодец Калиматов.учёл опыт прежнего )))выкупил весь негатив у ,так называемых, новостных сайтов))сегодня весь сегмент инста забит поздравлениями ))сами админы пишут хвалебные посты»с вашим приходом жить стало веселее»))старые партократы ,из одной общественной организации,тоже говорят»наш глава хороший чел.он нам списал 5 ярдов долга)))))
Какая разница откуда навязывается наместник для Ингушетии, с Кремля или Анкары….
Петух очкастый…….приедь в Ингушетию и спроси у жителей,а не заказы купчинские и осетровские зачитывай.
А как быть с тем. Борька стакан на весь мир по ТВ пел боже пендосию хрони. и то не чё. слышал даже после всего этого ему памятник поставили. А здесь понимаешь ли турка калош шить не может.
Если они были бы как вы говорите нашими матерями и сестрами эти и другие заводы не стояли бы
дерягину не помешало бы знать, что в Ингушской Республике тоже живут люди и ни чуть глупея самого дерягина
Правильно говорит Михаил Геннадьевич Делягин!