Пора бить в колокола 26 июня страна отмечает Международный день борьбы с наркоманией

Явление, конечно же, печальное, чтобы не сказать крайне трагическое. Что и говорить, когда здоровая молодёжь своими руками просто губит жизнь не только себе, но и окружающим. А самое страшное, что призвать наркозависимых к разуму практически невозможно, но нужно.
Сегодня в Ингушетии, как и по всей стране, наркомания остается серьезной проблемой, трагедией каждого наркозависимого, проблемой его семьи и друзей. По степени тяжести излечения и уровню смертности специалисты приравнивают наркоманию к онкологическим заболеваниям. Кажется об этом недуге известно все.
От первого «кайфа» до состояния «ломки». Многие наркоманы вовлекаются сначала ради баловства, думая, что они могут бросить в любой момент, но остановиться не могут. Для этого уже нужна воля и сильный характер. А слабость человека как раз используют те, кто всегда готов предложить «таблеточку для балдежа». Они и травку приготовят, для начала могут угостить просто так — бесплатно. Им нужно, чтобы новая жертва попала на крючок. А потом вы на коротком поводке. В ходе оперативно-разыскных мероприятий «Мак-2018», 2 и 3 июня текущего года в городе Сунжа был задержан 27-летний житель Карабулака, у которого было обнаружено и изъято 9,79 грамма наркотического средства «марихуана». Аналогичное наркотическое вещество массой 15,35 грамма было изъято сотрудниками полиции у жителя сельского поселения Сагопши Малгобекского района. У 26-летнего жителя сельского поселения Галашки Сунженского района республики обнаружено наркотическое средство «Пирролидиновалерофенон».
Сотрудниками ГОВД Карабулака, при поддержке сотрудников администрации города и активистов молодёжного совета, в текущем году зафиксировано 16 фактов изъятия наркотических и психотропных веществ, ингушские полицейские пресекли деятельность организованной преступной группы из шести человек, занимавшейся торговлей наркотиками. Все эти сводки опубликованы за последние дни и месяцы по данным МВД региона в газете «Ингушетия». Можно свидетельствовать, что различные силовые и общественные структуры ведут борьбу с распространением наркомании. В городах, поселениях, регионах работают антинаркотические комиссии, обеспечивающие координацию деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в сфере противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков и профилактике немедицинского потребления наркотиков. По официальным данным, на 1 мая в Ингушетии на наркологическом учете состоят 1425 человек, это на 40 человек меньше, чем на эту же дату прошлого года. Но это всего ничего по сравнению с реальностью. По словам главного внештатного нарколога Минздрава региона Джамбулата Ваделова, общее количество наркоманов в республике в действительности составляет три-четыре тысячи человек. Но эпидемию составляют зависимые от аптечной наркомании, которая вытесняет «привычную» и с каждым днём «уносит» в свои ряды молодых людей. По словам сотрудницы приёмного отделения Республиканской клинической больницы, в праздничные дни Мархаш поступило до 20 молодых людей с различной степенью передозировок.
Возникает вопрос, почему и где продают это зелье? Почему набирает обороты «аптечная наркомания»? Старейшины и духовенство всё же должны принять радикальные меры в этом вопросе, считают многие жители республики Ингушетия. И с этим не согласиться нельзя, как и с тем, что первый сигнал должны подавать родители, так как они первые видят проблему, но стараются об этом умолчать. Хотя их боль и тревогу понять можно, но нельзя понять тех, кто покрывает «дельцов». Борьба с наркозависимостью должна быть ориентирована на тех, кто делает бизнес на «поставках смерти». По большому счету, многое зависит и от каждого из нас, от общества. Надо всего-навсего не закрывать глаза на проблему наркомании и не отстраняться от нее по принципу «моя хата с краю». Ведь никто не застрахован от этой страшной беды, и не дай Бог кому-нибудь испытать это горе. Если общество перестанет быть равнодушным, тогда только можно будет говорить о максимально эффективной социальной реабилитации наркозависимых. Если мы всем миром не возьмем наркоманию за горло, то завтра, через месяц, через год — не важно когда, но наркотики возьмут своё. Ну а сегодня мы надеемся, что благодаря общим усилиям наркотическая ситуация в регионе и в целом по стране будет улучшаться.
. S. 23 июня 2018 года, в преддверии Дня борьбы с наркоманией, в Китае суд провинции Гуандун приговорил к смертной казни 10 заключенных, обвиняемых в наркопреступлениях: в производстве, торговле и перевозке наркотиков. Напомним, что смертная казнь в Китае предусмотрена по нескольким десяткам статей уголовного кодекса, но большинство из этих статей связано с незаконным оборотом наркотиков…

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ