Прокуратура Чечни уличила продавцов в завышении цен перед Ураза-байрамом

Более 100 случаев завышения цен на продукты перед Ураза-байрамом выявила прокуратура Чечни. В первые два дня Ураза-байрама магазины и аптеки в Грозном были закрыты, пожаловались жители республики.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана, священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название — Ид аль-Фитр). В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

После жалоб жителей Чечни республиканская прокуратура организовала проверки в магазинах и на рынках, выявлен 101 случай необоснованного повышения цен на продукты питания, сообщил сегодня представитель республиканской прокуратуры корреспонденту «Кавказского узла».

«Была организована проверка рынков и продовольственных магазинов на предмет повышения цен. Поводом для проведения проверок стала публикация в СМИ информации о необоснованным завышении цен на продовольствие. В ходе проверок был выявлен 101 факт нарушения порядка реализации продуктов питания и введения в заблуждение покупателей», — рассказал сотрудник надзорного ведомства.

По словам работника прокуратуры, проверки коснулись всех муниципалитетов Чечни. Было установлено, что недобросовестные продавцы самостоятельно завышали установленные владельцами магазинов и торговых точек цены. Материалы по всем выявленным нарушениям направлены в органы Роспотребнадзора, подчеркнул он.

«Реализацией продуктов питания и других товаров на рынках и в торговых точках занимаются, как правило, наемные работники. Этим продавцам назначается заработная плата, в среднем 500-700 рублей в день. Недобросовестные продавцы в канун праздника Ураза-Байрам, пользуясь большим наплывом покупателей, завышали цены сверх установленных собственниками торговых площадок. Такие действия подпадают под определение статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях (Обман потребителей). Денежный штраф граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей», — сказал сотрудник прокуратуры корреспонденту «Кавказского узла».

С началом Ураза-байрама торговые точки и аптеки прекратили работу и жители Грозного столкнулись с проблемами. Практически все рынки и магазины в Грозном и других местах были закрыты 15 и 16 июня, отдельные магазины и торговые ларьки возобновили торговлю во второй половине дня 16 июня, рассказали опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни.

«Хлеб у нас закончился в первый же день Ураза-байрама, и даже вчера его негде было купить. В этом году было много гостей, оттого так и случилось. Хорошо, что у соседки оказались излишки, и она поделилась с нами, передав две буханки хлеба», — рассказала местная жительница Румиса корреспонденту «Кавказского узла».

Большие сложности возникли с покупкой лекарственных препаратов, пожаловалась жительница Грозного Каха. «У сына со старшим внуком было отравление, полдня не могли купить им лекарства. Практически все аптеки, даже те, что расположены у больниц, были закрыты, хотя вчера был второй день Ураза-байрама. Пришлось ехать в центр, нашли одну круглосуточную аптеку, где и купили все необходимое», — сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Автосервисы, по словам грозненских водителей, тоже прекратили работу. «Проколол вчера колесо, когда поехал в село поздравить родственников с праздником. Поставил запаску, а на обратном пути решил отремонтировать колесо, но ничего не вышло — все точки вулканизации, которых по городу просто огромное число, были закрыты», — сказал грозненец Султан корреспонденту «Кавказского узла».

Кавказский Узел

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ