Роспотребнадзор назвал «финальную точку» в снятии ограничений

Такой точкой станет отмена запрета на проведение массовых мероприятий — власти снимут это ограничение в последнюю очередь, считает глава ведомства Анна Попова

Самым последним из всех ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, будет отменен запрет на проведение массовых мероприятий, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире «России 24».

«Есть правило эпидемиологическое — мы выходим из режима ограничений так же, как мы входили в режим ограничений, то есть постепенно снимаем. Самыми последними ограничениями, которые будут сняты, это ограничения или запрет на проведение массовых мероприятий. Это будет финальной точкой», — сказала Попова.

Она напомнила, что, для того чтобы режим можно было смягчить, необходимо соблюдать все ограничения. Вопрос об ослаблении режима самоизоляции будет решаться в зависимости от эпидемиологической ситуации. «Какая она будет к 12 мая, во многом зависит от нас», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора предупредила, что если граждане будут нарушать введенные ограничения, то вместо их отмены власти могут, наоборот, усилить режим самоизоляции.

По ее словам, темп прироста новых случаев заражения в России снижается. «Это стабильная тенденция, она может быть более выражена, может быть менее выражена. <...> Мы идем в правильном направлении, а чтобы мы быстрее двигались, нам нужно неукоснительно соблюдать те требования, которые есть», — отметила Попова.

За последние сутки в России зафиксирован 10 581 случай новой коронавирусной инфекции, по данным оперативного штаба по борьбе с вирусом. 3 мая медики выявили 10 633 новых случая, 2 мая — 9623 случая, 1 мая — 7933 случая, 30 апреля — 7099 случаев, 29 апреля — 5841 случай.

По мнению инфекциониста, вирусолога, доктора медицинских наук Николая Малышева, увеличение выявленных случаев заражения может быть связано с наращиванием темпов тестирования людей. «Если мы занимаемся все большей диагностикой, все большее [количество людей] обследуем, в том числе тех, у кого нет клинических проявлений, количество заболевших нарастает», — пояснил врач.
РБК:
https://www.rbc.ru/society/04/05/2020/5eaff8f79a79470c21c846a8

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ