Ученый: изменение климата на Кавказе влияет на масштабы селевых потоков

Изменения климата в регионах Северного Кавказа оказывает негативное влияние на масштабы селевых потоков, рассказал в интервью ТАСС директор Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета в Нальчике (Кабардино-Балкария) Мухтар Беккиев.

«Изменение климата в регионе уже в процессе, причем в опасной его стадии, в последние годы селевые потоки стали чаще сходить по основным водным артериям гор — по рекам Баксан, Чегем, Череку, другим поймам и даже по тем местам, где нет водных объектов. Деградация высокогорной мерзлоты — это довольно длительный процесс, продолжающийся сотни лет, но в последние годы в результате потепления он стал значительно интенсивней. Такой процесс способствует вовлечению в селевые потоки огромных масс грунта, максимально подготовленного к селеобразованию. Селевые потоки в таких массивах могут образоваться за счет собственных водозапасов без участия ливневых осадков, а возможные масштабы селевых выносов из них могут достигать нескольких миллионов кубометров грязекаменного материала», — рассказал директор ВГИ.

По словам Беккиева, например, накопление воды в леднике в верховьях реки Герхожан-Суу приводило к катастрофическим селевым потокам, неоднократно наносившим ущерб городу Тырныауз (административный центр Эльбрусского района).

Сотрудники института анализируют изменчивость температуры на горной территории Северного Кавказа. «Сеть Росгидромета фиксирует сведения по температуре и другим метеорологическим параметрам каждые три часа круглые сутки и весь год. Кроме того, есть системы дистанционного, в том числе спутникового зондирования. Такие сведения и ложатся в основу анализа всех научных заключений и прогнозов», — пояснил собеседник агентства.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ