Военнослужащая управления Росгвардии по Ингушетии рассказала о своем дяде-фронтовике Хизире Умарове

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы», военнослужащая управления Росгвардии по Ингушетии сержант Салима Сампиева рассказала о своем дяде, участнике Великой Отечественной войны Хизире Умарове.

Призвавшись в ряды Красной Армии, он окончил трехмесячные офицерские курсы в Архангельске и получил первое офицерское звание. В период военных действий занимал различные должности — до командира роты стрелкового полка.

Однако боевой путь младший лейтенант Умаров начал в должности командира взвода пулеметной роты 577 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии, которая была расформирована после тяжелого под Сталинградом в августе 1942 года. В этом бою из 15 тысяч человек уцелело не более 400, и именно в нем Хизир Ильясович получил тяжелое ранение в левую руку.

«Эта героическая история сыграла немаловажную роль в выборе профессии не только для меня, но и для других его племянников, связавших жизнь со службой в органах правопорядка», — цитирует Сампиеву пресс-служба управления Росгвардии по республике.

За проявленные храбрость и мужество Хизир Умаров был удостоен ордена Красной Звезды.

«Полк, в котором сражался товарищ Умаров Х. И., свято хранил память своих 28 героев — панфиловцев, и приумножал их славу своими боями против немецко-фашистских захватчиков. Многие славные сыны служили, храбро сражались и отдавали свою жизнь под знаменем нашего полка. Вечная слава павшим героям панфиловцам! Память о них живет, и будет жить в веках! Вот что я хотел вам написать на ваш запрос. Генерал-майор А. Лебедев», — говорится в письме, которое было адресовано в ответ на запрос родственников Хизира Умарова.

Оригинал письма хранится в семейном архиве по настоящее время.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ