Художники-скульпторы Кариевы продолжают радовать нас своими новыми произведениями

Произведения братьев Кариевых отличает глубокое знание ингушской культуры, быта и истории. Именно это и нашло свое отражение в их многогранном творчестве, где главной темой является самобытная культура ингушей. Так рассуждают художественные критики, хоть раз побывавшие на демонстрациях предметов искусства, среди которых особое место занимают произведения Магомеда и Башира Кариевых.

Творческий тандем ингушских художников и мастеров прикладного искусства хорошо известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Биография братьев Кариевых наполнена их талантом и трудолюбием, результатом которого стали уникальные произведения изобразительного искусства, выполненные в разных жанрах и техниках.

Старший из братьев Кариевых, Магомед, родился 9 октября 1958 года в Алма-Ате Казахской ССР, где ингуши отбывали ссылку, а Башир родился в сентябре 1969 года в Грозном уже после возвращения наших предков на родину.

Необходимо отметить, что Алихан Эскиевич Кариев и Маржан Кембулатовна Балхаева воспитали очень дружную и большую семью. Они старались изо всех сил, чтобы дети ни в чем не нуждались, но самое главное внимание родители Кариевых обращали на образование своих чад, без которого невозможно представить себе современную жизнь людей.

Как и у всех своих сверстников, у Магомеда и Башира с юных лет была мечта стать кем-то известным или знаменитым, и для того чтобы эту мечту осуществить, они решили двигаться в том направлении, которое им было ближе всего: изобразительное искусство. Поэтому можно сказать, что братья Кариевы знали, что их серьезная профессиональная деятельность во взрослой жизни обязательно будет связана с творчеством.

Отец семейства тоже одобрял увлечение сыновей изобразительным искусством. Жили они тогда в Грозном Чечено-Ингушской АССР. Магомед учился в интернате № 2 и, как рассказывают его знакомые и друзья, с детства любил рисовать, а вскоре, когда о способностях юноши узнал один из преподавателей художественной школы, который жил с Кариевыми по соседству, он и вовсе перестал в себе сомневаться.

Можно сказать, что, несмотря на то что со временем Магомед предпочел направление декоративно-прикладного искусства, его любовь к живописи до сих пор остается сильной. И сегодня Магомед рисует, когда выдается свободная минута, и, можно сказать, делает это с каким-то наслаждением.

В Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В. Васнецова ингушский студент Магомед Кариев выбрал специальность «мастера по художественной обработке металла», но, тем не менее, не металлу, а дереву он стал отдавать большее предпочтение, параллельно занимаясь гальванотехникой.

Как отмечают специалисты, резьба по дереву является очень сложным ремеслом. И сложность, прежде всего, заключается в том, что у мастера не бывает возможности исправить ошибку: это такой жанр искусства, где не может быть второго дубля или второй попытки. Но, как видно по всему, ингушскому мастеру декоративно-прикладного искусства Магомеду Кариеву этого и не требуется. Потрясающие фигурки из дерева, которые выходят из-под рук мастера, выглядят как настоящие. Они поражают своей пластичностью и одухотворенностью. Особенно стоит отметить изделия из мягких пород дерева: ореха, липы, груши. Причём с каждым новым произведением Магомед продолжает совершенствовать свое мастерство, придавая каждой из фигурок неповторимый образ.

«На каждое произведение искусства, будь то миниатюра или масштабная работа по дереву, у меня уходят долгие месяцы кропотливого труда, — рассказывает Магомед. — Ведь в каждой деревянной скульптуре должен чувствоваться характер и настроение, своя неповторимая индивидуальность. Более того, мастер настолько искусно должен владеть инструментами резчика, что в каждой скульптуре должны просматриваться не только складки одежды и мелкие морщинки на лице, но и эмоциональные признаки. Конечно, как вы понимаете, всё это накладывает на рукотворца определенные трудности и нагрузку, не говоря уже об ответственности. Но мастерам несвойственно унывать, ведь только творческие поиски в любом ремесле приводят к настоящему успеху».

За последние двадцать лет своей работы Магомед Кариев выработал свой стиль и технику резьбы по дереву, позволяющую выгодно подчеркнуть красоту дерева в соединении с художественным замыслом. Отсюда виден почерк настоящего мастера, который невозможно перепутать ни с каким другим.

По рассказу мастера, сегодня в основном он работает на заказ. И больше всего ему заказывают скульптуры лошадей разных размеров. Надо сказать, что из-под рук мастера за годы творчества вышел не один десяток таких популярных фигур, причём все они поражают своей эмоциональной наполненностью и реалистичностью. Также отличаются своей неповторимостью и изготавливаемые им часы из дерева. Известен Магомед Кариев среди поклонников его искусства и как искусный реставратор старинной мебели. Все эти свидетельства показывают нам, что Магомед безукоризненно владеет резьбой по дереву и отдает этому сложному ремеслу часть своей души.

Не менее интересны глиняные скульптуры младшего брата, Башира. Они удивляют прежде всего своей самобытностью и неповторимостью образов. В своих работах Башир Кариев очень тонко передает элементы национальной одежды горцев и выражения лиц миниатюр.

В начале нового тысячелетия Башир решил отправиться за границу и обосновался в германском городе Брауншвейг, где в течение года посещал занятия по художественной скульптуре и живописи, организованные всемирно известной компанией Disney. Здесь он получил азы художественного мастерства, которые помогли ему в приобретении дальнейших навыков.

Но, как отмечает сам Башир, где бы он ни учился, самым главным его наставником и учителем в обучении живописи, графике, керамической лепке и гальванопластике для него всегда был его старший брат Магомед, который обладает тонким художественным вкусом и высоким профессионализмом.

Сегодня Башир Кариев использует любые возможности для повышения профессионализма и приобретения знаний в области культуры и искусства, а реализовывать природный талант и уникальные особенности ему, как всегда, помогает старший брат и верный товарищ Магомед.

Необходимо отметить, что зачастую вместе с работами Магомеда экспонируются произведения не только брата Башира, но и сестры Марем. Отсюда можно судить, что в этой творческой семье талантами обладают почти все, и каждый из них достоин того, чтобы о нем знали настоящие ценители искусства.

Следует отметить, что старший из династии Кариевых, Магомед, уже долгое время уделяет внимание выставочной деятельности. Он является участником многих всероссийских и региональных выставок. Впервые Магомед принял участие в выставке работ ингушских художников в Сунженском районном Дворце культуры в 1994 году, и в том же году стал участником выставки «Искусство Ингушетии» в Государственном музее изобразительных искусств республики. В 1998 году он поехал в Уфу для участия в выставке художников Ингушетии, а по приезде домой выставлялся в Назрани и Магасе.

В 2002 году в Краснодаре и Ставрополе состоялась зональная выставка художников «Юг России», в которой братья Кариевы также принял участие. А спустя три года мастера-живописцы из Ингушетии представили свои работы в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе, где их творчество приковало к себе внимание посетителей и организаторов мероприятия.

Не менее интересно проходила выставка работ ингушских художников и мастеров прикладного искусства в рамках международного симпозиума «Права мусульманских меньшинств и угроза исламского экстремизма» в столице нашей республики в 2006 году, где по-настоящему были оценены работы из жанра «Народные промысла и ремесла», которые представили на суд зрителя братья Кариевы.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось для художников нашей республики большим творческим подъемом. Не остались в стороне культурного развития региона и представители творческого тандема братья Кариевы. Они активно продолжают творить и принимать участие во всероссийских и международных выставках, симпозиумах и художественных ярмарках.

К примеру, после участия в выставке в Ростове-на-Дону, которая проходила в рамках фестиваля «Мир Кавказу», Кариевы были приглашены в Астрахань для участия в выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», а в 2012 году Магомед и Башир поехали в Москву, чтобы продемонстрировать свое творчество истинным ценителям искусства на выставках и фестивалях мастеров искусств Северо-Кавказского региона в Гербовом зале Московского Кремля. Также Кариевы ездили в Анапу на XV Международный фестиваль «Мир Кавказу», на котором были представлены уникальные изделия, сделанные руками мастеров из всего мира.

Необходимо отметить, что творчество братьев Кариевых систематически выставляется в залах Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии, сотрудники которого активно и увлеченно работают на тему народного традиционного творчества, будь то художников или прикладников.

2014 год выдался самым успешным для братьев Кариевых в плане зарубежных поездок. После участия в выставке «Ингушетия мастеровая» в музее изобразительных искусств, они поехали в Азербайджан для организации и работы в Днях культуры Республики Ингушетия, а вскоре они получили приглашение принять участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства в рамках празднования Дней культуры Республики Ингушетия в Турции.

Также в течение года Магомед и Башир успели принять участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства «Ингушетия — край башен и легенд» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. Ткаченко в Москве и Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой.

Как мы знаем, в 2015 году в честь празднования 245-летия добровольного вхождения Ингушетии в состав России в Государственной Думе РФ, Совете Федерации Федерального собрания РФ и Государственном Кремлевском Дворце в Москве состоялись торжественные мероприятия, в числе которых были всевозможные выставки и фестивали. На одной из таких выставок были показаны экспозиции мастеров прикладного искусства Магомеда и Башира Кариевых, которые были выполнены в ингушском национальном стиле.

Несмотря на долгую творческую жизнь и десятки, а то и сотни уникальных изделий, созданных Магомедом Кариевым и его братом Баширом, они до сих пор не могли порадовать своих поклонников персональной выставкой. И вот теперь наконец-то она состоялась. 1 апреля Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии широко распахнул свои двери перед жителями и гостями республики для демонстрации творчества братьев.

«Братья Кариевы. Творчество как образ жизни» — так назвали художники-прикладники свою выставку, экспозиция которой представляет лучшие произведения авторов в различных жанрах и техниках. Это произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике резьба по дереву, гальванопластика, лепка из глины, а также произведения живописи и графики. Всего на выставке представлено более ста произведений.

Надо сказать, что сотрудники главного музея республики как всегда тщательно подготовились к проведению такого важного мероприятия. К данной выставке музеем подготовлен специальный каталог, в котором представлены работы братьев Кариевых. По словам директора учреждения Любови Тумгоевой, этой выставкой музей продолжает знакомство ингушского зрителя с талантливыми мастерами изобразительного искусства.

«Мы с большим удовольствием хотим познакомить жителей нашей республики с потрясающими работами, созданными руками тех, кто черпает вдохновение, казалось бы, в безжизненных материалах, таких как дерево, металл, глина, холст и масло», — отметила она.

Безусловно, любой мало-мальски разбирающийся в искусстве обыватель может увидеть, что произведения этих ребят выглядят безупречно. Магомед и Башир мастерски воплощают в своих работах анатомически точные детали, демонстрируя развитое чувство композиции и перспективы. Это отметила и куратор выставки — главный хранитель музея Мадина Хамхоева.

«Талант братьев Кариевых удивителен и многообразен, поэтому их творчество производит неизгладимое впечатление на всех, — сказала она. — Уверенно можно сказать, что этот персональный дебют братьев Кариевых будет пользоваться большим успехом. Тем более что у нашего зрителя будет достаточно времени, чтобы насладиться ощущениями от просмотра: выставка продлится до 17 мая текущего года».

Нужно отметить, что эта персональная выставка — не первый показ мастеров. В недавнем прошлом в малом зале музея изобразительных искусств была продемонстрирована небольшая выставка братьев Магомеда и Башира Кариевых под названием «Мир в миниатюре». Здесь было представлено около двадцати работ по дереву и чеканные изделия.

Посетители выставки отмечали, что скульптуры, созданные братьями, поражают своей пластичностью и одухотворенностью. Но особо хотелось бы отметить набор шахмат с ингушским национальным колоритом, сделанный Магомедом Кариевым в соавторстве со своим другом А. Радаевым, где каждая фигурка изображает человека, по внешнему виду которого можно определить его характер, социальное положении и возраст. Сегодня в фондах Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии эти шахматы хранятся как уникальный экспонат.

Можно с уверенностью сказать, что настоящим ценителям искусства хорошо знакомо и дорого творчество братьев Кариевых, потому как своим трудом они вносят неоценимый вклад в развитие художественного дела Ингушетии. Пожелаем же им в этом дальнейших успехов и неиссякаемых сил для плодотворного роста в избранной профессии.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ