За подвиги, совершённые во время войны, 36 выходцев из Чечено-Ингушетии были удостоены звания Героя Советского Союза

Как бы ни пытались некоторые горе-историки принизить, а то и вовсе свести «на нет», роль чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны, ростки правды, истинного положения дел, как в тылу, так и на фронтах, неизбежно пробиваются. И об этом свидетельствуют многочисленные и непредвзятые свидетельства очевидцев тех событий, документальная хроника, исторические труды. Все эти разговоры о массовом дезертирстве, предательстве, врагах народа — это не что иное, как бесславные попытки опорочить целые народы, оправдать преступные действия Сталина и его приспешников.

6 мая 2020 года на онлайн-конференции руководитель Росстата Павел Малков представил статистический сборник, посвященный 75-летию Великой Победы. В сборнике содержатся сведения, которые отражают социально-экономическое положение страны в предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны и в восстановительный период. Управлением Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу (Северо-Кавказстат) также представлены показатели о состоянии экономики в тыловых районах и на оккупированных территориях. Сборник размещен по ссылке.

«День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в странах СНГ.

С начала Великой Отечественной войны на всех фронтах воевало более 52 тысяч воинов, призванных из Чечено-Ингушетии. Перед войной Чечено-Ингушская АССР представляла собой регион с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Промышленность специализировалась на добыче и переработке нефти, нефтяном машиностроении, нефтехимии. После начала войны вся экономика республики была переведена на выпуск военной продукции. Чечено-Ингушетия обеспечивала фронт горючим и смазочными материалами, а по некоторым видам продукции (например, бензину для истребительной авиации) была ведущим производителем в стране.

На предприятиях республики производился ремонт и обслуживание военной техники, выпускались миномёты. Был налажен выпуск зажигательных смесей для борьбы с танками. Швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров. Консервные заводы выпускали овощные консервы и пищевые концентраты для Красной армии.

Ввиду угрозы захвата республики часть предприятий республики была эвакуирована в восточные регионы СССР, производился демонтаж бурового и нефтедобывающего оборудования. Улицы перегораживались баррикадами и противотанковыми ежами, оборудовались доты, рылись землянки, в которых бойцы несли круглосуточное дежурство.

С 24 июня по 10 июля 1941 года более 17 тысяч жителей республики записались в народное ополчение, из них около 10 тысяч составляли вайнахи. На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, на 80% состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко).

Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Помимо упомянутых, в республике также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений.

С ноября 1941 года в Грозном шло формирование 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. В дивизию записалось на 600 человек больше добровольцев, чем полагалось по штату. Однако завершить её формирование не удалось: в начале 1942 года был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию и о не награждении отличившихся бойцов из их числа.

С просьбой к правительству набрать из числа жителей Чечено-Ингушетии добровольцев обратилась группа чеченских и ингушских офицеров. В 1942 году на базе дивизии был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве. Из-за больших потерь, понесённых в ходе битвы, и невозможности пополнить его состав из Чечено-Ингушетии командованием было принято решение из остатков полка создать два разведывательных кавалерийских дивизиона и влить их в 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Шапкина.

В конце августа 1942 года войска вермахта (группа армий «А») вышли на рубеж Прохладный — Моздок — Ищёрская, намереваясь прорвать советскую оборону и развить наступление по Алханчуртской долине в сторону Грозного, Махачкалы и Баку. Немцы имели превосходство в артиллерии в шесть раз, в танках — в четыре раза, затем войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок.

3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе и на Грозный вдоль железнодорожной ветки Прохладный — Грозный. Однако под Малгобеком и Орджоникидзе развернулись ожесточённые бои. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но в результате Моздок-Малгобекской оборонительной операции были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне.

За подвиги, совершённые во время войны, 36 выходцев из Чечено-Ингушетии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Прошло 75 лет с того дня, когда на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков».

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ